УкрРус

"Оппоблок" отказался голосовать за увольнение судей

  • Оппоблок

Фракция "Оппозиционного блока" поддерживает необходимость реформы судебной системы, но не будет принимать участие в голосовании по увольнению судей на внеочередной сессии Верховной Рады 29 сентября 2016 года.

Об этом говорится в заявлении, которое обнародованно пресс-службой партии.

"Нынешний парламент игнорирует все законопроекты, направленные на то, чтобы восстановить мир в стране и улучшить жизнь людей. Теперь же от депутатов требуют прямого нарушения закона. Оппозиция не допустит, чтобы власть подминала под себя закон. Мы категорически против политических преследований, которые постоянно происходят в нашей стране в отношении оппозиционных представителей местного самоуправления, мэров городов, неугодных народных депутатов, а также честных судей". - заявили в партии.

В "Оппоблоке" уверенны, что Генпрокуратура вместо того, чтобы пресекать нарушения закона, "сама фабрикует уголовные дела против представителей оппозиции".

"Подчиненные министра внутренних дел сами организовывают нападения на офисы независимых СМИ и общественных организаций, критикующих действующую власть. Создается система, где закон подменяется политическим заказом. Сегодня Верховной Раде предлагают совершить заведомо противозаконное действие. В соответствии с действующим Регламентом Верховной Рады, увольняемые судьи должны быть предупреждены о таком заседании не позднее, чем за три дня до него, что уже не было сделано. Теперь все решения относительно их увольнения будут незаконны. Это не простая формальность. Уже существуют прецеденты, когда Верховная Рада принимала решение о восстановлении в должности ранее уволенного судьи по решению ЕСПЧ. Суд ЕС в Люксембурге обязал Украину выплатить почти 6,5 млн гривен семье экс-президента Януковича из-за того, что Минюст сделал недостаточно обоснованный запрос в Евросоюз о санкциях", - заявили в партии.

В заявлении также указано, что "незаконное решение Верховной Рады в очередной раз опозорит страну перед европейской общественностью и ляжет бременем штрафов на государственный бюджет".

"Оппоблок" считает необходимой реформу судебной системы, но эта реформа должна утвердить верховенство закона, а не становиться частью системы практики попрания закона. Мы не будем принимать участие в заседании, и не будем голосовать за заведомо незаконное постановление, и призываем поступить так же всех честных депутатов, для которых законность в стране важнее политических заказов власти. Мы требуем от власти прекратить политические игры и начать принимать законы, которые нужны обществу. Людям не нужна Верховная Рада, которая вместо бюджета для людей принимает бюджет для войны, а вместо установления порядка на улицах борется с судьями. Людям нужны мир, порядок и справедливые тарифы. Задача народных избранников – сделать то, чего от них требует народ", - сказано в заявлении.

Наши блоги