УкрРус

Историк: не бывает "признаков геноцида" - есть только геноцид

  • Историк: не бывает "признаков геноцида" - есть только геноцид

Признание польским сенатом Волынской трагедии "этнической чисткой с признаками геноцида" - политический компромисс, не имеющий ничего общего с исторической наукой. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения, историк Владимир Вьятрович, политолог, кандидат политологических наук, историк Александр Палий и заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

По словам Кульчицкого, "что такое "признаки геноцида", я не знаю, и никто из юристов знать не может. Это ничто, это компромисс, призванный угодить и тем, и другим". Историк добавил, что Волынская трагедия действительно была этнической чисткой.

В то же время он рассказал, что "в полном масштабе" этническая чистка была проведена правительствами Польши и Советского союза "сначала в виде добровольного переселения сотен тысяч украинцев и поляков – соответственно в Польшу и Украину, по обе стороны согласованной границы; а затем, когда многие из польских украинцев не пожелали ехать в сталинские колхозы, в 1947 году была осуществлена операция "Висла". Группами по 3-5 семей украинцев переселяли с территории этнического проживания на так называемые вновь приобретенные земли", - рассказал историк.

Вьятрович в этом контексте заявил, что принятая формулировка – "результат политического компромисса", не имеющая смысла с юридической точки зрения. "С юридической точки зрения можно говорить либо о геноциде, либо о его отсутствии", - сказал он.

Как пояснил историк, события на Волыни не подпадают под определение геноцида, принятое в Резолюции ООН 1948 года, а термин "этническая чистка с признаками геноцида" "не отвечает исторической классификации этих событий". "Такая формулировка предусматривает определенную односторонность действий, что поляки были только жертвами, а украинцы – только теми, кто атаковал. Но это противоречит и польским, и немецким, и советским документам". По мнению Вьятровича, следует говорить о "войне между украинским и польским подпольем, в которой активное участие приняло гражданское население и которое пострадало от этого конфликта".

Палий, в свою очередь, заметил: "Польское руководство продемонстрировало, что умеет учиться на исторических ошибках собственной страны". По его мнению, в принятом решении "есть определенная фальшь", поскольку "у польских историков наверняка есть информация и об убийстве украинских сельских жителей, и о зачистке украинских сел".

Вместе с тем эксперт позитивно оценивает тот факт, что польское руководство "проявили рассудительность в этом вопросе". "Это было непросто, но они это сделали. Я считаю, что это их победа", - заявил Палий. Он также призвал украинцев спокойно воспринимать решение польской стороны по Волынской трагедии, "потому что это оценка Польши, потому что это то, что их беспокоит, потому что это то, что касается их людей".

Напомним, как сообщал "Обозреватель", 12 июля польские депутаты признали убийства тысяч поляков на Волыни в 1943 году "этнической чисткой, которая имеет признаки геноцида". Напомним также, ранее историки заявили, что точка в Волынской трагедии еще не поставлена.

Наши блоги