УкрРус

Проект Конституции от КПУ: двойное гражданство и два государственных языка

Читати українською
  • Проект Конституции от КПУ: двойное гражданство и два государственных языка
    foto.delfi.ua

Коммунистическая партия обнародовала свой проект изменений в Конституцию Украины, которым предлагается сделать русский вторым государственным языком и упразднить должность президента.

Об этом говорится в проекте изменений в Основной закон, текстом которого располагает "Обозреватель".

"Полномочия Президента Украины прекращаются через три месяца со дня вступления в силу этой Конституции", - говорится в переходных положениях проекта.

Вся полнота власти, согласно документу, будет у парламента, срок полномочий которого предлагается продлить до 5 лет.

"Верховная Рада Украины полномочна рассматривать и решать любой вопрос, относящийся к ведению Украины, кроме тех, которые отнесены к полномочиям исполнительной или судебной власти, а также тех, по которым проводится всенародное голосование (референдум)", - говорится в тексте проекта.

Главный орган исполнительной власти предлагается переименовать в Совет министров, состав которого должен назначаться парламентом.

КПУ также предлагает разрешить в Украине двойное гражданство, которое, согласно действующему законодательству, строго запрещено.

"Двойное гражданство в Украине допускается только на основании межгосударственных соглашений", - говорится в проекте Конституции.

Кроме того, документом предлагается ввести "народную" форму собственности на национальные богатства и доход страны. Документ предполагает четыре формы собственности в Украине: частную, коллективную, коммунальную и государственную. В проекте также предлагается запретить продажу земли сельхоз назначения, право собственности на землю любого назначения распространяется исключительно на граждан Украины.

Кроме того, КПУ предлагает конституционно установить запрет на указание национальности в любых документах, а также на требование указания национальности при приеме на работу или в других случаях.

В целом, в документе много внимания уделено вопросам собственности, рынка (его предлагается сделать государственно регулированным) и социальной политики.

Напомним, в Верховной Раде идет дискуссия о внесении изменений в Конституцию, оппозиция настаивает на возвращении Основного закона, принятого в 2004 году, власть в свою очередь предлагает создать рабочую группу для подготовки нового варианта Конституции.

Объект:
Наши блоги