УкрРус

В Госдуму внесли законопроект об упрощенном получении гражданства

Читати українською
  • В Госдуму внесли законопроект об упрощенном получении гражданства
    УНИАН

Правительство РФ во вторник, 11 марта, внесло в Государственную думу законопроект, предусматривающий упрощенный порядок приема в российское гражданство соотечественников – носителей русского языка.

Соответствующие поправки предложены в федеральный закон "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты, сообщает "Интерфакс-Украина".

Упрощенное российское гражданство смогут получить соотечественники – носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.

Читайте: МИД Украины передал посольству России очередную ноту протеста

Законопроект предусматривает проведение собеседования, в ходе которого определяется уровень знания русского языка. Законопроектом устанавливаются сокращенные сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятие соответствующего решения – процедура должна занять не более трех месяцев.

С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Читайте: Россиян задело украинское радио, говорящее "на России"

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Читайте: Россия развязала кибервойну против Украины – СМИ

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги