УкрРус

На Донбассе появился "Красный сектор": вместе с Лениным декоммунизируют братские могилы

  • Павел Островский в эфире передачи "Восточный дневник" 17 июня 2015 г.
    Павел Островский в эфире передачи "Восточный дневник" 17 июня 2015 г.
    "Обозреватель"

Дружковские депутаты на последней сессии проголосовали за снос монумента Ленину. Но на этом не остановились - вместе с памятником решили уничтожать советскую символику на братских могилах. Об этом рассказал в эфире передачи "Восточный дневник" активист из Дружковки Павел Островский.

"На последней сессии в Дружковке проголосовали за то, чтобы демонтировать Ленина. Это первый горсовет Донецкой области, который принял решение о сносе законным путем монумента Ленину. Но они почему-то включили еще (в решение), что нужно демонтировать советскую символику с братских могил. Это странно. В законе о запрете нацистской и коммунистической символики, этого нет", - рассказал Островский.

Отвечая на вопрос: не является ли такое решение местных депутатов продуманной дискредитацией украинской власти, активист предположил, что "перегибы" скорее происходят от безграмотности.

"Они просто не читают законы", - отметил Островский.

Кроме того, как рассказал гость студии, в комиссию по переименованию улиц вошли депутаты-коммунисты.

"Включили туда главную коммунистку города и еще 7 депутатов, которые голосовали за референдум. И они проголосовали за снос памятника Ленину", - сказал Островский.

Такое кардинальное изменение взглядов местных депутатов, и коммунистов – в том числе, Островский объяснил давлением общественности и желанием удержаться у власти любыми способами.

"Мэром Дружковки остается человек, который весной 2014 года призывал людей идти на сепаратистский референдум, и он уже активно готовится к новым местным выборам. Самые одиозные сбежали из города, а основная часть организаторов этого референдума (наказания - Ред.) не боятся. Мэру выдвигалось подозрение в подготовке сепаратистского референдума, но чиновники говорят, что есть влиятельные покровители и удается спускать на тормозах. А секретарь горсовета - это женщина, которая участвовала в организации референдума и организовывала репрессии против преподавателей. И когда депутаты выбрали ее секретарем горсовета - это был шок для общественности", - сообщил Островский.

Раньше, как сообщал "Обозреватель", горсовет города Дружковка дважды отказывался принять решение о признании "ЛНР"-"ДНР" террористическими организациями, но под давлением общественности местные депутаты заклеймили "ЛНР" и "ДНР" и признали Россию страной агрессором.

Напомним, согласно принятому закону о декоммунизации, в течение полугода с украинских карт должны исчезнуть все города, поселки, улицы и другие объекты с советскими названиями – некоторым вернут исторические названия, некоторым должны придумать новые.

Наши блоги