УкрРус

Дипломат объяснил, почему Климкин пожал руку Чуркину

Читати українською
  • Климкин жмет руку Чуркину
    Климкин жмет руку Чуркину
    скриншот

Приветствие министра иностранных дел Украины Павла Климкина с представителем России в ООН Виталием Чуркиным есть скорее нормой для украинских дипломатов.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

"Министр дал руку Чуркину, потому что наш президент жмет руку Путину, несмотря на убийство наших граждан, аннексию и войну", - напомнил эксперт.

По его мнению, бурная реакция на рукопожатие возникла из-за того, что представитель Украины в ООН Юрий Сергеев такого себе не позволяет.

"Это нельзя считать нормальным, так как мы фактически воюем, а жать руку одному из бойцов врага - ненормально. Есть очень серьезный моральный вопрос к Климкину, протоколом или дипломатическим этикетом здесь нельзя прикрыться", - сказал Хара.

Эксперт напомнил, как премьер Канады, когда пожимал руку Путину, сказал, что делает это нехотя, и призвал российские войска покинуть Украину.

"Дипломаты такие же обычные люди, как и другие. Никто не требует от нас, чтобы мы жали руку, которая по локоть в крови. Конечно, Чуркин никого не убил, но и Риббентроп ("министр иностранных дел Германии 1938-1945 годов, повешен". – Ред. ) тоже никого не убивал и даже не призывал. У нас уже более 9000 убитых – это всегда нужно помнить", - говорит эксперт.

"Врагу можно жать руку только в том случае, если мы его побеждаем, когда он должен принять мир", - резюмировал Хара.

Как писал "Обозреватель", по окончании заседания Совбеза ООН 13 декабря глава МИД Украины Павел Климкин пожал руку постоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину.

Наши блоги