УкрРус

Приговор братьям Навальным: Компромисс или иезуитство?

  • Приговор братьям Навальным: Компромисс или иезуитство?

Приговор Навальным - одно из последних крупных политических событий 2014 года в России. DW спросила экспертов, чем объясняется на первый взгляд неожиданное решение суда.

Утром во вторник, 30 декабря, в Замоскворецком районном суде Москвы был оглашен приговор российскому оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, обвиняемым в хищении средств компании Yves Rocher и "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК). Оба брата признаны виновными. Алексей Навальный приговорен к трем годам и шести месяцам условно с испытательным сроком в три года. Его брат Олег - к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Навальные должны будут заплатить по 500 тысяч рублей штрафа и вернуть 4 миллиона рублей МПК.

Давидис: Политическое дело

Гособвинение требовало для братьев Навальных максимального наказания - 10 лет для Алексея и 8 - для Олега. Поэтому вердикт стал неожиданностью для многих из тех, кто следил за процессом. „Приговор удивительный, как и все, что происходит с Навальным, - говорит оппозиционер, член "Партии 5 декабря" Сергей Давидис. - Уже начиная с того, что в суде не была зачитана его мотивировочная часть".

В сочетании с переносом оглашения приговора на более ранний срок с 15 января на 30 декабря это выглядит абсурдно, считает Давидис: "Никогда не было такого, чтобы читали только резолютивную часть приговора, а объяснения откладывали на потом".

Все это, по мнению Давидиса, подтверждает явно политический характер дела: "Государство даже не пытается соблюсти видимость правосудия. Привнесенные факторы, то есть оппозиционная деятельность Навального, играют в этом деле ключевую и даже единственную роль".

Белковский: Между Сциллой и Харибдой

У многих критиков Кремля репрессивная практика и риторика российской власти в последние несколько месяцев вызывали ожидания жесткого обвинительного приговора, констатирует Давидис. По его мнению, условный срок для Алексея Навального - это попытка Кремля снизить протестную активность. Она наметилась в Сети после того, как стали известны требования прокурора. "Я думаю, реальный срок для Алексея мог бы стать сигналом к тому, чтобы люди перешли к неорганизованным и неконтролируемым формам протеста".

По словам Давидиса, если бы Навальный оказался за решеткой, то оппозиция, возможно, была бы деморализована, но какая-то ее часть заняла бы более радикальные позиции. Иначе считает политолог Станислав Белковский. По его мнению, протестная активность сторонников Навального могла стать причиной переноса оглашения на более ранний срок, но сам вердикт объясняется другими факторами.

"Еще полтора года назад, когда Навального судили по делу "Кировлеса", Путин принял решение не давать ему реального срока", - говорит эксперт. Тогда это было нужно для того, чтобы оппозиционер смог принять участие в выборах мэра Москвы и тем самым придать им легитимность, утверждает Белковский: "Это решение до сих пор никто не отменял. Поэтому, чтобы пройти между Сциллой и Харибдой, система соорудила приговор, который не противоречил бы решению Путина и в то же время создавал Навальному проблемы".

Рыклин: Брат в заложниках

Олег Навальный - заложник ситуации, в этом убеждены большинство экспертов, опрошенных DW, сторонники Навального и сам Навальный: "Приговор подлый и отвратительный. Власть не просто пытается уничтожать политических оппонентов. В этот раз они специально пытают, уничтожают и мучают родственников", - заявил Навальный журналистам после суда.

"Это абсолютный садизм, - говорит главный редактор интернет-издания "Еженедельный журнал" Александр Рыклин. - Мы видели реакцию Леши, она была абсолютно искренней: "За что вы его сажаете?" Это классическая чекистская разводка. Заложник из семьи - действенная мера, мощный рычаг давления на Алексея". Правозащитник Александр Черкасов, в свою очередь, вспоминает аналоги из советской истории: "Дело Александра и Кирилла Подрабинеков, которые в семидесятые годы боролись с карательной психиатрией. Тогда тоже сначала посадили Кирилла, чтобы усилить давление на Александра, который был более мощной политической фигурой".

Иначе считает политолог, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман. По ее мнению, более жесткий приговор для Олега Навального объясняется процедурными соображениями: "Почему Олегу реальный срок? - написала Екатерина Шульман в своем микроблоге. - Потому что дело было про Олега". Шульман указала и на такой аспект: "Посадить Алексея, а Олега отпустить невозможно в логике дела, это не садизм и иезуитство и кремлевское коварство, хотя выглядит снаружи это именно так. Алексею дали меньше 5 лет, чтобы условный срок по "Кировлесу" не превратился автоматом в реальный".

Алексей Маркин: Приговор приведет к росту протестов

О том, что сравнительно мягкий приговор для Алексея Навального не устроил оппозицию, свидетельствует хотя бы страница в Facebook, на которой был анонсирован "Народный сход" в поддержку Навального вечером 30 декабря на Манежной площади в Москве. На момент сдачи статьи мероприятие собирались посетить 18 тысяч человек. "Террористы взяли заложника", - написал инициатор акции Леонид Волков.

По мнению заместителя руководителя Центра политических технологий Алексея Макаркина, реакция оппозиции на приговор будет двойственной: "С одной стороны, она будет рассматривать приговор как свой успех: вот, смотрите, из-за нас изменили дату оглашения приговора, и, возможно, сам вердикт. С другой, есть чувство оскорбленности". Сочетание этих двух факторов приведет не к снижению, а наоборот, к всплеску протестной активности, считает эксперт.

Наши блоги