УкрРус

Мэр Сум не нашел поддержки для сноса Ленина

Читати українською
  • Фото памятника Ленину в Сумах. С сайта мэра Сум
    1/5
    Фото памятника Ленину в Сумах. С сайта мэра Сум

Сумской городской совет 43 из 77 голосов поддержал инициативу мэра Сум Геннадия Минаева по сносу памятников Ленину в городе, однако мэр ожидал для своих более решительных действий в этом направлении поддержки 2/3 депутатов.

После рассмотрения основных вопросов на сессии горсовета 27 февраля он вынес на рейтинговое голосование свою идею сноса памятников Ленину в Сумах, подчеркнув при этом, что речь идет не о принятии решения о сносе, а о проверке мнения депутатов совета относительно этой идеи.

"Я их (коммунистов) предупреждал, если хоть одно слово об "ахтырской лениниаде" будет произнесено, то я в "Разном" поставлю вопрос в виде опроса мнения депутатов Сумского городского совета в виде рейтингового голосования в ответ на вопрос: "Поддерживаете ли вы позицию городского главы города Сумы Геннадия Минаева и готовы ли вы проголосовать за такое решение Сумского городского совета в будущем? Первое: о демонтаже бюста Ленину возле дома культуры "Химик" и установление вместо него бюста почетному гражданину города Сумы, неизменному в течение многих десятилетий директору ВО "Сумыхимпром" Кравченко Александру Иосифовичу. И второе: о демонтаже памятника Ленину в районе Химгородка так называемой Дуровщины и переплавке его в памятник основателю города Сумы Герасиму Кондратьеву и установление последнего в начале улицы Кирова с дальнейшим переименованием улицы Кирова в улицу Герасима Кондратьева. Уважаемые депутаты, я прошу выразить вашу позицию относительно моей позиции: поддерживаете ли вы меня в этих стараниях или нет. Понятно?" - спросил Минаев.

После этого он предоставил слово некоторым депутатам горсовета.

Депутат Юрий Шнитке (фракция "Батьківщина") выразил мнение, что памятник Кравченко нужен, но не путем снесения Ленина.

Коммунист Владимир Солобаев считает, что сама постановка такого вопроса является "чистой провокацией", с помощью которой мэр пытается поссорить депутатов горсовета. И обратил внимание на то, что Минаев сам является бывшим коммунистом, соответственно его желание запретить коммунистическую партию, о котором он упомянул, является абсурдным. Кроме того, такое решение будет оскорблением коммунистического прошлого Украины, достижениями которого мы все до сих пор пользуемся.

Александр Тележенко от "Батьківщини" полностью поддержал идею главы горсовета.

В результате голосования 43 (12- от "Батьківщини", 1 – от Партии регионов, 2 - от "Фронта Змін", 21 – от фракции "Родной город", 4 от "Единства" и 3 внефракционных) из 68 присутствующих депутатов поддержали идею мэра, 2 были против (по одному от "Батьківщини" и КПУ). Всего в состав совета входит 77 депутатов.

В результате Минаев сообщил, что надеялся на поддержку 2/3 состава горсовета, а поэтому считает, что его идею не поддержали и никаких действий предпринимать не будет.

Как сообщал "Обозреватель", Минаев ранее заявлял о том, что бюсты Ленину необходимо сносить и поддержал действия "Свободы" в этом направлении.

Наши блоги