УкрРус

Томенко назвал условия принятия бюджета-2015 в воскресенье

  • Томенко назвал условия принятия бюджета-2015 в воскресенье
    День

Народный депутат, председатель Комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко заявил, что государственный бюджет Украины будет принят только при условии отчета Кабинета министров и внесении изменений по результатам I квартала.

Об этом он сказал журналистам в кулуарах парламента, комментируя возможность принятия бюджета-2015 в воскресенье, 28 декабря, сообщает пресс-служба политика.

"Всем понятно, что бюджет необходимо принимать. Зато содержание бюджета и предложения правительства, мягко говоря, не подлежат корректировке. Есть масса вещей, которые правительство просто не успело или не смогло прописать для того, чтобы объяснить логику непопулярных решений относительно простых граждан и отсутствие радикальных решений по налогообложению финансовых монополий или крупного бизнеса", - отметил Томенко.

Однако, по его словам, все прекрасно понимают, что непринятие бюджета до конца года - это проблема как с точки зрения получения внешних заимствований, так и с точки зрения хотя бы относительной социально-экономической стабильности в стране.

"Поэтому выход может быть один: если мы примем этот бюджет и в заключительных положениях зафиксируем норму о необходимости по результатам I квартала отчета правительства по выполнению бюджета, а также норму о возможности парламента и общественности корректировать и вносить изменения в Госбюджет, учитывая практику его применения в течение января, февраля и марта", - отметил народный депутат.

По его мнению, такая же норма должна касаться и так называемых "социальных законопроектов" правительства. Поскольку идея передать финансирование расходов по льготам на местные бюджеты или через специальные процедуры, которые принимает Кабинет министров, вызывает много вопросов и может привести к непредсказуемым последствиям, считает политик.

"История с социальными льготами так же должна быть откорректирована парламентом по результатам начала их применения. Поэтому голосование за проект бюджета сегодня вполне возможно при условии отчета правительства в парламенте в апреле 2015-го и возможности корректировки статей бюджета и применение так называемых социальных законопроектов", - подытожил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 28 декабря, в сессионном зале Верховной Рады Украины проходит внеочередное пленарное заседание парламента.

Согласно повестке дня, парламент рассмотрит законопроект №1000 о государственном бюджете на 2015 год.

Наши блоги