УкрРус

Путин и Лукашенко обсудили ситуацию в Украине

Читати українською
  • Путин и Лукашенко обсудили ситуацию в Украине
    РИА Новости

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в котором речь шла о ситуации в Украине.

"Действительно, разговор с Лукашенко имел место, речь шла о ситуации в Украине", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс- секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Читайте: Лукашенко назвал две причины кризиса в Украине

Он отрицательно ответил на вопрос, обсуждались ли возможные совместные шаги России и Беларуси в связи с ситуацией в Украине.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Читайте: Кризис в Украине может привести к войне – экс-советник Путина

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги