УкрРус

Эксперт: от нормы об "иностранных агентах" пострадают только "грантоеды"

Читати українською
  • Эксперт: от нормы об "иностранных агентах" пострадают только "грантоеды"
    news.bigmir.net

Изменения в Закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которому финансирующиеся из-за рубежа некоммерческие организации должны признавать себя иностранными агентами (принят 16 января 2014 года – ред.), не противоречит демократическим принципам.

К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола "Гармонизация законодательства с Европейским союзом: правовые инновации".

Как отметил экономист Владислав Старинец, в Соединенных Штатах Америки подобный закон действует с 1938 года. За это время было около 20 судебных разбирательств по делам о нарушении этого закона. "Это абсолютно нормальная и европейская, и американская практика. Мне не понятно, почему эта норма вызвала такой резонанс у нас", – сказал Старинец.

Экономист также отметил, что Закон предусматривает уплату налогов с деятельности таких организаций.

"Виктория Нуланд (американский политик, официальный представитель Государственного департамента США – ред.) заявляла, что на поддержку демократии в Украине было потрачено около 5 млрд. долларов. Это абсолютно открытая информация. Если бы с этой суммы были уплачены налоги, ничего плохого для украинцев не было бы. Это абсолютно не запрещает деятельность некоммерческих организаций, но делает их более прозрачными", – отметил Старинец.

Такого же мнения придерживается и политолог Юрий Кочевенко. По его словам, осложнит жизнь этот закон только тем организациям, которые занимаются не общественной деятельностью, а бизнесом. "Основная формулировка, с которой обычно выделяют такие деньги, – "на развитие гражданского общества". Оценить это понятие с точки зрения эффективности конкретного проекта довольно сложно. Поэтому и возник такой бизнес – стоит лишь придумать проект и написать потом отчет", – говорит политолог.

Также эксперты отметили, что широкий общественный резонанс по поводу этого закона связан с самой формулировкой "иностранный агент", которая имеет негативную окраску еще с советских времен. Если бы формулировка в проекте была другая, негатива было бы значительно меньше. Но на суть Закона это никак не влияет.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги