УкрРус

Шпион, выйди вон!

  • Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко
    Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко
    112.ua

Драка за хлеб для избранных стала зрелищем для многих.

Петушиный бой, под названием "Как Порошенко Наливайченко снимал", возбудил большое количество болельщиков. "Почему вдруг?!", "Порошенко избавляется от единственного борца с коррупцией!", "Президент чистит власть от людей Фирташа!", "Мы присутствуем при рождении новой звезды!" и т. д. Не увлекаясь тезисами, генерируемыми игрушками игроков, давайте попробуем разобраться в стыдной истории, которой стало публичное и скандальное выяснение отношений между президентом и главой спецслужбы в воюющей стране. Об этом пишет "Зеркало недели". Ниже приводим полный текст оригинала.

Все началось не 10 июня, когда, по версии источников приближенных к Петру Порошенко, президент предложил Валентину Наливайченко уйти с поста главы СБУ "в лес" — возглавить внешнюю разведку Украины — и выпускник Института им.Андропова с этим предложением якобы согласился, а потом передумал. И не 13 июня, когда, по версии источников приближенных к Наливайченко, глава СБУ передал в Генпрокуратуру задокументированные обвинения в адрес экс-замгенпрокурора Даниленко, чем (якобы) к вечеру субботы вызвал извержение Везувия на Банковой.

Более того, все началось даже не год назад, когда в повестку одного из первых закрытых узкокружных совещаний новоизбранным президентом Порошенко были включены два удививших доверенных лиц пункта: 1. Как распустить "Айдар". 2. Как снять Наливайченко.

Все началось тогда, когда Петр Порошенко на каком-то этапе своей жизни решил, что он — самый умный и его гений нуждается исключительно в послушных исполнителях. Будучи всегда честной с Петром Алексеевичем, сразу после его избрания на пост главы государства я позволила себе предостеречь его от самой большой ошибки, которую он может совершить — назначить на ответственные посты не профессионалов, а укладчицу "Птичьего молока" №1, укладчицу "Птичьего молока" №2, №3, №4 и т.д. Но природа взяла свое: Гелетей, Ярема, Гонтарева, Романов, Муженко... "Удлинители рук" появились в руководстве всех отраслей и направлений, входящих в сферу политических и коммерческих интересов президента. Причем шапка — "на огірки" — была брошена далеко за конституционные пределы кадровых президентских полномочий: Демчишин, Яресько, Абрамавичус, Квиташвили, Вовк. Поэтому, когда я слышу формально-верные утверждения "президент в сфере своей компетенции имеет право назначать того, кого считает нужным", акцент хочется поставить не на слове "своей", а на слове "компетенции" — куда более важном для страны, но менее значимом для президента.

Наливайченко — не "свой". Он даже не Фирташа, десяток людей которого президент под знаменем БПП завел в парламент. Наливайченко — общий. Он и Петра Ющенко с его "Petro Gas" по кулуарам "Нафтогаза" водил; и на всю страну заявлял, что не знает, кто стоит за "РосУкрЭнерго" — монопольным поставщиком импортного газа в Украину; и в деятельности Тендерной палаты никаких проблем не усматривал... "Славным парнем" Наливайченко считают и Тимошенко, и Левочкин, и Коломойский, и Ахметов. Валентин Александрович в коммерческих операциях был хорош в выполнении задач прикрытия, но не в карательных... А президенту во главе СБУ нужен был другой человек. Свой. Равно, как и во главе МВД. Плохое время на дворе. Смутное. Надо собирать власть.

Вернуть Конституцию 1996 года (как это в свое время сделал Янукович) Петр Порошенко не может. Концентрация власти должна была быть достигнута путем получения своего большинства в Верховной Раде. Но 226 мест БПП не получил. В итоге, коалиция треплет нервы; "Партия войны за деньги" переполовинивает потоки; мелкие политические вымогатели выкручивают руки, требуя для себя (как в очередной раз показало голосование за отставку Наливайченко) мэрских, прокурорских и таможенных кабинетиков, ковриков и будочек.

Кроме того, наливаются бешенством тощающие в экономическом кризисе олигархи. Конфликт президента с которыми его пиарщики называют "деолигархизацией". Впрочем, использовать подобные определения им вряд ли в ближайшее время что-то помешает. Не выйдет же Ринат Ахметов на пресс-конференцию с вопросами: "Меня тут просили кое-что передать... Вы не знаете куда отнести 30% ДТЭКа?"; "А где оставить 150 за сохранение прав на Симиренковское?" И тут Коломойский: "Суркисовские проценты "Плюсов" куда сложить?", а Фирташ ему: "А вот сюда, куда нам предлагали положить русские проценты "Интера". Бред, да!

А тут еще и местные выборы, на которых (со снижающиймся ретингом своей политической силы) президенту очень важно не провалиться, закрепиться в регионах.

Короче, задач — государственных и личных — много, ртов еще больше, врагов ничуть не меньше. А опереться, по большому счету, особенно не на кого: из "удлинителей рук" плохие подпорки для трона. Сгрести все это безответственно расползающееся хозяйство, называемое украинским политикумом, и заставить выполнять разноплановые задачи мегамозга могут помочь... силовики. Свои. В доску. Такие, как Виктор Шокин. И замену проводить нужно сейчас. Пока Петр Порошенко имеет статус безальтернативного лидера всех проводимых соцзамеров. 32–35% — это, конечно, не прошлогодние 55%. Но, тем не менее, занимающая вторую позицию Юлия Тимошенко, так удачно озаботившаяся тарифами, и близко не подобралась к президентскому показателю. А значит, положение временной безальтернативности нужно использовать для перегруппировки сил.

Именно в этой логике лежит ответ на правильно поставленный вопрос: "Почему антагонизм между Наливайченко и Порошенко именно сейчас из стадии тления перешел в стадию фонтанирования?".

В том, что руководство внешней разведки нуждается в замене, да и вся служба — в умном и жестком санитаре "леса", президент прав. Обратите внимание, в военный кабинет не вошел ни один руководитель украинских разведок: ни внешней, ни военной, ни финансовой. По данным ZN.UA, за период в 45 весенних дней глава государства получил 49 донесений от соответствующих структур каждый раз с новой "точной" датой начала широкоформатного наступления российско-сепаратистских войск на Востоке. Отписки, фактически для прокуратуры, на случай "если что", сильно напоминали заявления в милицию "быков", в 90-е начинавших свое утро с написания: "Я, Петренко В.П., нашел пистолет Макарова и несу его сдавать в отделение милиции"...

Но ведь президент посчитал необходимым отправить Наливайченко не столько в "лес", сколько в "депо" — политический тупик, которым для амбициозного экс-главы СБУ стала бы ссылка в СВР. Наливайченко прекрасно понимал, что, учитывая уровень доверия в их с президентом отношениях, через полгода он мог быть снят с должности главы внешней разведки без шума и пыли тихим указом президента. Более того, за эти полгода о нем все могли забыть. Ведь председатель СБУ, живущий в телевизоре, — это непрофессионально. А глава внешней разведки, пытающийся жить там же, — вообще глупо.

Помимо магистрального желания освободить важный пост от "чужого" в пользу "своего" и формально верной попытки ротировать руководство СВР, Петр Алексеевич надеялся купировать разрастание политических аппетитов Наливайченко. Особенно, учитывая не только лояльное отношение Соединенных Штатов к Валентину Александровичу, но и получение в районе Нового года информации о том, что за океаном не последние люди рассматривают Наливайченко как фигуру для взращивания альтернативы Петру Порошенко. По сути, на сегодня Валентин Наливайченко — последний YES-man, не разочаровавший американцев. Напомню, что при формировании действующего правительства вице-президент США высказал лишь два именных пожелания в отношении его состава: Яценюк и Наливайченко. Учитывая свежее заявление американского посла Пайетта о том, что коррупция украинскому государству угрожает больше, чем российские танки, надо полагать: в долгих перспективах нынешних государственных лидеров западные партнеры не уверены. И все же, в скорых выборах американцы большой пользы для шатающейся страны не видят. За распад коалиции грозят прекращением финансирования, не давая тем самым президенту возможности расширить свои кадровые владения в сторону еще и премьерства. При этом они все видят, все понимают, но донашивают свою ответственность за восторги от выбора, сделанного украинцами. Но ведь это не значит, что не ищут на кого перенести центр тяжести и ответственности за ситуацию в Украине в не таком уж далеком будущем.

Петр Алексеевич тоже косит глазом туда же, куда и западные партнеры. Многие считают, что его нервирует Садовой. Мол, пока мэр Львова в "скелі сидить", а его "Самопоміч" "греблі рве", рейтинг Андрея Ивановича ползет вверх. Президент в курсе "да", сказанного Садовым и каким-то американцам, и Хмельницкому, и Колесникову, и Корбану. И еще он в курсе, что многие это "да" почему-то воспринимают всерьез. Но на самом деле на Банковой уверены, что именно Садовой является идеальным спарринг-партнером для Порошенко на будущих выборах. Как Симоненко для Кучмы в 1999 году. Мэр западноукраинского города закапсулирован в исчерпывающем электорате. Он выберет "свое" и этого "своего" гарантированно не хватит, чтобы выбрать на всеукраинском уровне все остальное — победное для Порошенко.

Зародыш Наливайченко политтехнологами "Ирод и Ко" в качестве угрозы трону всерьез не воспринимался, но на всякий случай (в качестве дополнительного бонуса от освобождения места главы СБУ) учитывался.

Но вышло-то все наоборот. Наливайченко взбрыкнул. И, в результате президент:

— во-первых, допустил публичное пререкание и выяснение отношений с главой спецслужбы, что не делает чести обоим персонажам в мирное время, и уж тем более, в период, когда враг не у ворот, а во дворе;

— во-вторых, показал всем, как тяжело ему далось проведение через сессионный зал вопроса, формально находящегося в его компетенции. Демонстрация скудного запаса прочности не добавила Петру Порошенко веса в политикуме;

— в-третьих, вынудил всех спонсоров заинтересоваться Валентином Наливайченко в один день пересадив его из вазона для бонсая в питомник для взращивания конкурентов;

— в-четвертых, лишился возможности в ближайшее время практически взяться за Авакова. Похоже, зря харьковские мальчики бросились в режиме cito! гасить средствами физических лиц кредиты нерезидентов. В отличие от Наливайченко, Аваков имеет свою группу в парламенте и работает с залом системно. Этот вес президенту сейчас не взять;

Зато Порошенко получит во главе СБУ безотказного и.о. И.о. — они вообще безотказные, можно сказать, ручные. Они и есть не просят, наоборот, — носят. Артюхова президент, скорее всего, уберет из СБУ. Уж больно одиозен. А вот Грицак будет трудиться. Сотрудникам отечественной спецслужбы, тем, что лучше отличают агента от резидента нежели виргинский офшор от кипрского, я задала вопрос: "Грицак — это хорошо?". Ответ был категоричный и единообразный: "Для бизнеса — да. Для работы — нет". Поживем — увидим, как проявит себя на посту главы спецслужбы некогда прикомандирован-ный Службой безопасности к штабу кандидата в президенты Виктора Ющенко полковник Грицак.

Что касается самого Наливайченко, кажется, он так опьянел от воздуха свободы, что в своих заявлениях сразу же взял верхнюю ноту "до" пятой октавы, а под конец первого дня перешел на визг, слышать и воспринимать который смогли только летучие мыши. Впрочем, породистые главы СБУ давно закончились. Обещания и угрозы "рассказать все после отставки" я слышала от десятка обладателей главного кабинета на Владимирской. И никому не помогли чемоданы компромата сделать публичную политическую карьеру. А уж родину сделать чище — тем более. Простой вопрос убивает все: "А чего же вы раньше молчали?". Впрочем, нет. Убивал. Сейчас главное, чтобы часы были недорогие.

Как глава СБУ, Валентин Наливайченко был "вовсе не величайший из королей, а всего лишь выдающийся". В отношении контрабанды, несомненно, Службой крышуемой, он был гораздо больше в теме, чем в доле. Для этого существовали специальные люди, назначаемые на ответственные посты без представления главы Службы безопасности Украины. Под свой контроль экс-глава смог забрать департамент контрразведки и департамент защиты национальной государственности. Ну и разумеется, "ухо". На Банковой уверены: в отношении происходящего в президентском дворце Валентин Наливайченко знал не меньше, чем Николай Мельниченко. Почему, собственно, своевременно и предпочел публичность готовящейся ссылке.

Пиару экс-глава СБУ уделял очень много внимания и времени. Сейчас это в тренде. Но, если бы широкой общественности удалось узнать, какие реальные возможности по купированию событий в Крыму и на Востоке были упущены главой СБУ в марте 2014 года, они бы ужаснулись. А Аксенов, Константинов, Губарев, Безлер, Пушилин — крепко бы выпили за здоровье Валентина Александровича.

Однако за полтора года Наливайченко кое-что реально сделать удалось. А именно: оживить и привести в чувство контрразведку (особенно военную) на нижнем уровне. Постепенно в потоке сказочных сообщений о задержаниях, разоблачениях и предотвращениях стали появляться реальные факты. И, как утверждают профессионалы, чем дальше, тем больше. Один из областных назначенцев, мельком (по делу) заехав в Киев, коротко поделился: "Знаешь, меня сняли с "потока", пришлось работать. Оказалось — интересно!".

Как рулевой Владимирской, Наливайченко не получил в пользование на годы амиакопровод; не создал отряд киллеров, залегендированных под "орлов Кравченко"; не выдал индульгенцию от правоохранительных органов Ринату Ахметову, назначив его царем Донбасса; не приглашал для участия в малой коллегии СБУ Семена Могилевича; не уничтожил дело того же Могилевича, накапливаемое оперативниками многие годы... Говорю же, ничего выдающегося. Наливайченко молчал, где надо. Но, когда возникла угроза смахивания его с доски, еще и с имиджевым негативом в нагрузку, Валентин Александрович решил, что пора выходить из тени.

Как политическая заготовка, Валентин Наливайченко попал на перекресток многих дорог: его любят американцы; он, как профессиональный разведчик, умеет нравиться людям; его считают правоцентристом, борцом с коррупцией и патриотом; у него прекрасные отношения со всеми владельцами электоратоманипулирующих СМИ; он может создать свою партию, расцвести в "Укропе" или прийтись ко двору в "Ударе". Он — амбициозная форма, чью пустоту могут заполнить крупные спонсоры, заполнявшие эту самую пустоту в "лидерах" Майдана — Яценюке, Кличко и Тягнибоке.

Наши блоги