УкрРус

Выборы во Франции: сдвиг вправо?

  • Выборы во Франции: сдвиг вправо?

Итоги местных выборов во Франции стали пощечиной для правящих социалистов во главе с президентом Олландом. Победа консерваторов повышает шансы Саркози вернуться на пост президента.

Местные выборы во Франции принесли победу бывшему президенту Николя Саркози. Всего три года тому назад казалось, что он навсегда ушел из большой политики. И вот теперь триумфальный возврат. Не менее важным многие наблюдатели считают изменение политического ландшафта страны. Долгие годы во Франции доминировали два лагеря - левые и консерваторы. Теперь третьей силой стал праворадикальный "Национальный фронт".

Этого мнения придерживается редактор Французского института международных отношений Филипп Моро-Дефарж. "Важны даже не столько конкретные результаты на выборах, сколько то, что "Национальный фронт" сегодня рассматривается как часть политического ландшафта", - подчеркивает известный политолог.

Второй раунд выборов определил, что "Союз в поддержку народного движения" Николя Саркози и его союзники сумели выиграть две трети департаментов. "Национальный фронт" не выиграл ни в одном департаменте, зато сумел собрать четверть голосов и провести десятки своих кандидатов.

Поражение социалистов

Французская социалистическая партия Франсуа Олланда теперь правит только в 34 департаментах, то есть половину она утратила. Хуже того, социалисты потерпели поражения даже в департаментах Коррез и избирательном округе Эссон - традиционных вотчинах самого Олланда и премьер-министра Манюэля Вальса.

"Пощечина" - с таким заголовком вышла в понедельник газета Aujourd'hui En France. На первой полосе - фото мрачного Манюэля Вальса. Консервативная Le Figaro так подводит итого выборов: "Союз в поддержку народного движения" набирает силу, социалисты - в клочьях". Манюэль Вальс признает "неудачу". Выход он видит в ускорении реформ и намечает новые меры с одной целью: "рабочие места и еще раз рабочие места".

Перспективы Саркози

Один из ведущих сотрудников парижского "Центра европейских исследований" Этьен Швайсгут считает, что результаты выборов отражают традиционную для Франции тенденцию: наказать правящую партию. "Лично я не вижу, как господин Олланд собирается выиграть президентские выборы в 2017 году", - говорит Этьен Швайсгут. По мнению политолога, тактика Олланда заключалась в том, чтобы устранить соперников из левого крыла. Но она обречена на провал.

Победитель выборов Николя Саркози воспользовался моментом, чтобы жестоко поквитаться с нынешним президентом и правительством, которое он характеризует как "олицетворение поражения на всех уровнях". Саркози обещает покончить с "самым допотопным в Европе социализмом". Этьен Швайсгут уверен, что именно у Николя Саркози больше шансов, чем у других возможных кандидатов, сплотить все консервативные силы и одержать победу на президентских выборах. "Я считаю, единственное, что может остановить его - это судебное преследование", - указывает Этьен Швайсгут со ссылкой на целую цепь скандалов, связанных с именем Саркози.

"Национальный фронт" в политическом ландшафте

Собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах и лидер крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен. "Мы на пороге перемен. Происходит самая крупная перегруппировка политических сил за последние 40 лет. Все карты сдаются заново", заявила торжествующая Ле Пен газете Le Monde.

Марин Ле Пен сделала себя и свою партию "рукопожатной" для среднего французского избирателя. В частности, она отказалась от антисемитских выпадов и иных крайне правых лозунгов. "Но главное новшество, привнесенное ею, это атака на Евросоюз и глобализацию. Это красной нитью проходит через все ее выступления: во всех проблемах французов виноваты внешние силы", - подчеркивает Этьен Швайсгут. Именно рекордные результаты "Национального фронта" могут перекроить всю политическую карту Франции, считает и Филипп Моро-Дефарж.

Наши блоги