УкрРус

Рада приняла закон о выборах Президента Украины в обновленной редакции

Читати українською
  • Рада приняла закон о выборах Президента Украины в обновленной редакции
    УНИАН

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "О выборах Президента Украины" (относительно технико-юридического совершенствования избирательного процесса)

За данный закон проголосовали 226 депутатов.

Документ постановляет, что внеочередные выборы Президента Украины "проводятся в связи с принятием соответствующего постановления Верховной Рады Украины".

Тогда как в прошлой редакции закона отмечалось, что внеочередные выборы Президента Украины "проводятся в связи с досрочным прекращением полномочий Президента Украины в случаях, предусмотренных Конституцией Украины".

Также закон запрещает фотографирование и видеофиксацию результатов волеизъявления избирателей, в том числе - лично избирателем в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования

Такие действия закон квалифицирует как нарушение тайны голосования.

"Членам избирательных комиссий, остальным лицам запрещается совершать любые действия или разглашать сведения, которые дают возможность установить содержание волеизъявления конкретного избирателя", - говорится в тексте закона.

Вместе с тем, в отличие от прошлой редакции закона, теперь помощь избирателю, который вследствие физических недостатков не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень или опустить его в избирательную урну, не считается голосованием вместо этого избирателя.

Также закон постановляет, что одновременно с выборами Президента Украины не может проводиться всеукраинский или местный референдум.

Кроме того, закон регламентирует создание избирательных комиссий и другие юридические и технические вопросы избирательного процесса.

Наши блоги