УкрРус

За три года около 10 тысяч граждан Украины стали венграми

  • За три года около 10 тысяч граждан Украины стали венграми

С 2010 года на территории Украины порядка 10 тысяч человек обратились в венгерские дипломатические миссии для приобретения гражданства Венгрии. Об этом в интервью "Обозревателю" сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики Михаль Баер.

Посол пояснил, что Венгрия не дает гражданство украинцам, а предоставляем гражданство физическим лицам, которые его потеряли. Речь идет о тех людях, чьи родственники жили на территории Венгрии (сейчас - Закарпатье) до 1920 года или были рождены в период 1938-1945 годов.

"Весной 2010 года наш новый парламент внес поправки в закон о венгерском гражданстве и ввел упрощенный режим восстановления венгерского гражданства тех физических лиц, которые по разным причинам потеряли его. Эти физические лица могут находиться в любой точке земного шара, не обязательно в соседних с нами странах. Каждый из них может обратиться в венгерские представительства и попросить о восстановлении своего гражданства", - рассказал посол.

Вместе с тем Баер подчеркнул, что процесс предоставления или восстановления гражданства начинается именно с заявления данного физического лица.

"Венгрия не раздает гражданство, никому не предлагает его, а просто создает возможность для его восстановления или приобретения. Этот процесс идет уже практически третий год", - отметил он.

Полный текст интервью с послом Венгрии в Украине Михалем Баером читайте здесь.

Наши блоги