УкрРус

В России объяснили, как Сурков стал куратором "украинского вопроса" в Кремле

5.9т
Владислав Сурков
Владислав Сурков
© Getty Images

Советник президента России Владислав Сурков в Кремле курирует "украинское направление" с осени 2013 года, когда Владимир Путин стал опасаться, что ситуация в Украине выйдет из-под контроля Виктора Януковича.

Об этом заявил российский историк и политолог Андрей Зубов в интервью сайту "Гордон".

"Курирование вопросов Крыма и Донбасса для Суркова стало скорее понижением статуса. До того он курировал в России все", - отметил российский историк.

Комментируя опубликованную в интернете переписку помощника Путина, эксперт отметил: "Мониторинг украинских СМИ, сметы, расчеты из взломанной почты – это действительно Сурков организовал, он – опытный администратор по чрезвычайным ситуациям".

Как объяснил Зубов, Сурков был главным идеологом Кремля, но потерял доверие Путина после того, как позволил оппозиции провести протесты.

"Сурков считал, что это ничем не грозит, народу все равно, на протесты выйдет очень мало людей. И вдруг в декабре 2011-го на площадь Сахарова в Москве вышли 100 тысяч человек, а протесты продолжились и в 2012-м. Путин был недоволен Сурковым, отстранил его от должности первого заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации", - напомнил он.

"Некоторое время Сурков находился в глубоком запасе, но потом ему поручили украинское направление, включая Крым и Донбасс. Дали шанс оправдаться, показать себя деятельным человеком. Поручили в октябре–ноябре 2013 года, когда Кремлю стало ясно: ситуация в Украине может выйти из-под контроля Януковича и, соответственно, Москвы", - добавил историк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинские хакеры опубликовали очередной массив данных SurkovLeaks, полученных из взломанного электронного ящика помощника президента РФ Владислава Суркова. В нем, в частности, повествуется о планах по федерализации Украины. Также в данной порции переписки имеется "Список предлагаемых к замене руководителей министерств ЛНР". Кроме прочего, достаточно много писем в почте приемной Суркова посвящено Харькову и возможности дестабилизации ситуации в городе.

Наши блоги