УкрРус

Временное правительство

Читати українською
  • Владимир Гройсман
    Владимир Гройсман

14 апреля в Верховной Раде коалиция, состоящая из тех, кто не хочет идти на досрочные выборы, утвердила правительство, состоящее из тех, кого им не жалко.

257 депутатов позорно проголосовали за отмену своего предыдущего решения о признании работы правительства Яценюка неудовлетворительной, утерев с лиц "божью росу", которой Арсений Петрович пометил территорию своей, запланированной в будущем, борьбы за президентство, пишет журналист Юлия Мостовая в статье на ZN.UA.

Президент Украины, получив в последние дни подтверждение своим худшим предчувствиям, ткнул букетом в живого человека, и вернулся во дворец для отработки моделей не узурпации, а сохраняции власти. Бабушки, обсуждающие на базаре президентские офшоры; СБУшники неспособные даже подать президенту адекватный анализ прослушанных телефонных разговоров; прокурорские следователи, выставляющие, даже после самого высокого звонка, ходокам счет — это "спелый желтый" сигнал светофора.

А Владимир Гройсман — новоназначенный премьер — вложил в незапланированный спичрайтерами и самим собой отчаянный вскрик "Я вам покажу, что такое управление государством!" — все: и унижение от необходимости полтора года демонстрировать публичную безропотную лояльность президенту; и напряжение ночных бессмысленно-беспощадных битв за кадры; и абсолютную уверенность в своих силах изменить страну; и непонимание своей неконгруэнтности вызовам и задачам, стоящим перед премьером сегодня.

Кстати, аналогичную фразу в 2004 году в лицо Леониду Кучме бросил Виктор Янукович. Президент не явился на празднование в "Зоряном", где Виктор Федорович гулял оглашение Киваловым результатов второго тура выборов. Возмущенный отсутствием Леонида Кучмы, Янукович лично отправился в Кончу требовать полагающихся поздравлений. Поднятый с постели второй президент спросил у недотретьего: "А как ты собираешься управлять страной? Из бункера в Донецке или Луганске?". Вот тогда-то ставленник Кучмы и изрек: "Я вам покажу, что такое управление государством!".

Это совсем не значит, что Владимир Гройсман повторит судьбу Виктора Федоровича. Это значит, что в момент произнесения этой фразы, Петр Порошенко, так же как и Леонид Кучма 12 лет назад, окончательно понял: не на того поставил.

Как это ни покажется странным, личные отношения Порошенко и Яценюка все это время были весьма легкими. Они "одноклассники" — представители одного класса. В одно, примерно, время начинали, их судьбами распоряжались одинаковые люди, они шли к одинаковым целям, одинаковыми путями, за одинаковые деньги. Они понимали друг друга. И только надевая пиджаки становились непримиримыми оппонентами. Гройсман — человек не их круга, фигура не их масштаба, где девяностыми измеряют и мозг, и живот.

Полтора года Владимир Гройсман просидел у всех на виду в президиуме ВР. Под самым ярким фонарем в стране. И при этом остался "темной лошадкой". Спикер выглядел безотказным инструментом президента и, фактически, ни разу не дал публичного повода считать иначе. Для простоты решений политических задач нюансы взаимоотношений между Порошенко и Гройсманом обычно списывались на погрешность. Зря. "О!", — восклицали посвященные люди. — "Президент еще вспомнит подельчивого Яценюка! В принципе ж, Арсений был не жадный: нужные направления защищал, конечно, а остальное — бери, сколько унесешь. С Гройсманом так не получится".

Владимир Борисович действительно отличается от Арсения Петровича. Яценюк — опытный оратор, Гройсман — фонтанирует пафосом провинциальных наградных грамот. Яценюк сравнительно неплохой макроэкономист, Гройсман — опыт своего винницкого мэрства считает панацеей. Яценюк — мизантроп, Гройсман — не сказать, что сентиментален, но люди ему небезразличны. Яценюк — лепил себя: в золоте и "зелени", Гройсман — себя не забудет — чай, не Данко, но романтизм общественной полезности ему не чужд. Яценюк, конечно не всецело, но был открыт к ротации команды, Гройсман исступленно сражается за винницких рыцарей своего круглого столика. Яценюк — вещал, Гройсман — научился прислушиваться.

Нет, вы, конечно, будете смеяться, но пообщавшись с рядом людей, близко знающих или работавших длительное время с Гройсманом, я пришла к неожиданному выводу: он настоящий украинский кулак, куркуль. Один из тех, на ком когда-то строилась аграрная и ментальная прочность нашего народа. Он трудолюбив, цепок, упрям, ценит все им созданное. Именно поэтому Винница — история ЕГО успеха, где он уважаем и любим, — так часто приводится им в качестве примера к месту и не к месту. Не любит разбросанности и умеет выстраивать систему. Консервативен, но при этом жаден к новым знаниям. Обидчив и неотходчив. Но со временем умеет миловать. Даже тех, кто этого порой не заслуживает. Ему стыдно не справиться, поэтому он будет стараться. По крайней мере, две-три реформаторские грядочки в правительстве он замкнет на себя, и постарается сделать их образцовыми.

От Владимира Гройсмана не надо ждать чуда. Завышенные ожидания не должны вырастать на почве полученного в МАУП образования; желания во чтобы то ни стало, на любой пост во власти, пристроить свою команду-трансформер: социальщика Реву, порученца Кистиона, консильери Сташинского, образотворца Кошелюка или орговика Саенко; из вездесущности в ключевых винницких бизнесах; из шапок, заброшенных на Всеукраинский земельный кадастр, ГАСК и т.д. Да и поход на Банковую Владимир Борисович не возглавит: центром открытого сопротивления президенту не станет. Надо же на кого-то опираться в этом неравном бою между амбициями и возможностями. Хотя подломленная опора в виде отношений с главой государства не будет единственной в конструкции устойчивости Гройсмана. Он попытается выстроить свои отношения с Западом. И без сомнения — с гражданским обществом. А они, в свою очередь, совместно с независимыми СМИ, возьмут Гройсмана и правительственную команду в тиски жесткого контроля.

Новоизбранный премьер — яркий представитель переходной формы, заполняющей пространство между политическим классом рожденным эпохой первичного накопления капитала и нарождающейся альтернативой — будущей политической элитой. Страна вступила в период сдувания, обмыливания Больших и бурного хаотичного роста Маленьких.

С этой точки зрения стоит смотреть и на качество утвержденного Кабмина. Начнем с того, что творцы правительства — Порошенко, Яценюк и Гройсман — парадоксально превратили создание исполнительной власти в раздел имущества при разводе. В подавляющем большинстве случаев, им важно было, не что будут делать люди, вписанные в пустографку, а чьими они будут, кого будут слушать. Но поскольку на самых верных клевретах президента и экс-премьера клейма негде ставить, то от делегированных полуверных можно ждать сюрпризов. Причем как Порошенко, так и Яценюку. Ибо их ставленники — представители второго и третьего ряда доверенных лиц — считают, что только выехали на базар, тогда как патроны уже повернули оглобли оттуда.

Нет нужды фантазировать по поводу того, чем будет заниматься посол по особым президентским поручениям Кубив. Постыдное назначение на пост первого вице-премьера человека, облегчившего в 2014-м страну на миллиарды, говорит о реальных президентских целях гораздо больше, чем любой спич. Украсил Кабмин и культурист-министр ТЭК Насалик: плюс "кубики" — минус кубы и баррели. Жечь сердца глаголом продолжит Аваков, но в приоритете все равно будут числительные. В здании Кабмина появятся свои привидения: толпы никому не нужных вице-премьеров будут выскакивать из-за угла и строить козни министрам, наделенным реальными полномочиями и ответственностью. И только никому не нужное, внеприоритетное Министерство здравоохранения, так и не дождавшееся своего министра, будет напоминать о суетности происходящего. Красным крестом.

Правительство, получившее на этой неделе мандат, изначально разделено на фракции теми, кто его создавал. Кроме того, оно будет делиться на тех, кто рад служить и тех, кто прислуживать. На тех, кто путает наведение порядка с реформами. На тех, кто видит в назначении последнюю попытку урвать и тех, кто в представившемся шансе усматривает начало и постарается не сорваться. На тех, кто говорит "отнюдь" и тех, кто говорит "стуло".

Но в любом случае, даже такое правительство лучше, по моему мнению, чем досрочные парламентские выборы. Они, скорее всего, пройдут в 2017 году. Тогда, когда смогут изменить не только доли пайщиков отечественной экономики, а когда смогут поменять качество депутатского состава. И как производную — качество исполнительной власти.

За эти год-полтора общество должно сделать большую работу. Научиться отличать настоящую оппозицию от имитаторов. Изыскать источники финансирования политических партий, альтернативные ныне безальтернативным — олигархическим. От политики уличения власти перейти к созданию инструментов, способных творить качественно иную политику. Пройти путь от Фейсбук-партий к реальному политическому строительству. От самолюбования — к самоиронии. От уверенности каждого, получившего тысячу лайков, в том, что он может "показать всем, как нужно управлять государством", — к способности управлять своими амбициями. И ничтожности этих амбиций в сравнении с огромной пахотой, предстоящей всем, несогласным с утверждением, что Украина это failed state.

Наши блоги