УкрРус

Какой видит Берлин роль Астаны в урегулировании конфликта на Украине

  • Какой видит Берлин роль Астаны в урегулировании конфликта на Украине

15 января в Астане пройдет новая встреча в "нормандском" формате. Как оценивают в Берлине все более активное участие президента Казахстана в поиске разрешения конфликта на Украине?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) порой по несколько раз в неделю обсуждает ситуацию на востоке Украины то с западными лидерами, то с Владимиром Путиным, то с Петром Порошенко, то с обоими сразу. В Берлине подсчитали, что, например, с российским президентом за время украинского кризиса она беседовала уже около полусотни раз.

Вот и в минувшие выходные - несмотря на рождественские праздники в Германии - Меркель снова обсуждала эту тему во время телефонного разговора. Одним из ее собеседников был снова Петр Порошенко. А вот другим партнером по диалогу - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Что побудило главу правительства ФРГ обсудить ситуацию на востоке Украины именно с ним?

Просьба Назарбаева

Отвечая в понедельник, 29 декабря, на этот вопрос корреспондента DW, заместитель официального представителя канцлера Кристиане Вирц (Christiane Wirtz) заявила, что "президент Казахстана недавно был на Украине, ознакомился с положением дел на месте и проинформировал канцлера о своих наблюдениях и заключениях".

За день до визита в Киев Назарбаева (22 декабря) здесь же находился и президент соседней Беларуси Александр Лукашенко. Почему в правительстве ФРГ не сочли нужным поинтересоваться и его впечатлениями от происходящего на Украине?

Оказывается, пояснила Вирц, "президент Казахстана сам изъявил желание поговорить с канцлером ФРГ, это желание она удовлетворила и говорила с ним, разумеется, и для того, чтобы узнать, какие наблюдения он сделал в этой ситуации".

Что касается роли Казахстана в попытках мирного урегулирования конфликта на Украине, то, по словам представителя МИД ФРГ, Берлин уже давно ведет диалог с Астаной по различным вопросам регионального значения, в том числе и о ситуации на Украине. Об этом, в частности, относительно недавно шла речь и во время визита министра иностранных дел ФРГ в Казахстан, напомнил он. Так что, с точки зрения немецкой дипломатии, "телефонный разговор Меркель с Назарбаевым, а также его визит в Киев следует рассматривать в общем контексте нашего диалога как с самой Украиной, так и с Россией".

"Нормандский" формат в Астане

О чем конкретно ведет телефонные переговоры глава немецкого правительства, официальный Берлин никогда не сообщает, ссылаясь на их конфиденциальность.

Но трудно предположить, что в ходе разговора с Назарбаевым речь не шла о предстоящей 15 января в Астане очередной встрече в "нормандском" формате, то есть, лидеров Германии, Франции, России и Украины, о чем сообщил в понедельник днем сам Петр Порошенко. И хотя президент Казахстана формально к этому формату не относится, роль принимающей стороны также важна.

Можно ли говорить о том, что у Германии и Казахстана есть некий общий знаменатель в оценке украинского кризиса и подходах к его преодолению? Может быть, Астана могла бы, с точки зрения Берлина, стать посредником?

"Мы все заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации на востоке Украины и реализации минских договоренностей, - осторожно заявил пресс-секретарь министра иностранных дел. - И мы приветствуем каждого, кто может содействовать преодолению конфликта, особенно тех, кто имеет здесь хорошие связи и региональную компетенцию".

Крымский сценарий для Казахстана?

В отличие от официальных представителей правительства ФРГ, независимые эксперты высказываются более откровенно. Они обращают внимание на то обстоятельство, что, как и Берлин, Астана выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины.

К тому же, во время недавнего визита в Киев президент Казахстана подписал с Украиной несколько соглашений, в том числе о "восстановлении в полном объеме военно-технического сотрудничества" и о совместных космических проектах. Ранее Назарбаев проводил экстренное совещание в министерстве обороны Казахстана, на котором потребовал от военачальников нарастить темпы технологической модернизации армии и повысить уровень обороноспособности страны.

По мнению аналитиков, в Астане не исключают, что Москва может повторить "крымский сценарий" и в отношении Казахстана, на севере которого проживает много этнических русских. Такие опасения особенно возросли после высказываний Путина о государственности Казахстана.

"Путин на Селигере заявил, что у Казахстана нет традиции государственности, все только на Назарбаеве и держится, - заявил в этой связи в интервью DW профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт (Gerhard Mangott). - Это можно понять так: уйдет Назарбаев, и независимость Казахстана окажется под вопросом".

На высказывания Путина обратила внимание и немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment). "В свете ситуации на Украине и высказываний Жириновского или Лимонова, которые считают Россию обязанной вмешаться в казахстанскую ситуацию в случае ослабления там власти, именно этот пассаж выглядит опасным, - указала она. - Выходит, если Нурсултана Назарбаева не будет у власти, то и существование независимого государства окажется под вопросом".

Президент Казахстана воздерживается от публичной критики действий России в Крыму и на востоке Украины. По мнению аналитиков, однако, он ими недоволен, поскольку, во-первых, они представляют собой угрозу также территориальной целостности и суверенитету его страны, а во-вторых, потому, что введенные Западом санкции против Кремля вводят Евразийский экономический союз, начинающий действовать с 1 января 2015 года, по выражению самого Назарбаева, "в зону риска".

Наши блоги