УкрРус

Фюле о евроинтеграции Украины: ЕС не будет участником геополитических игр

Читати українською
  • Фюле о евроинтеграции Украины: ЕС не будет участником геополитических игр
    zn.ua

Европейский союз рассчитывает, что саммит "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе станет саммитом достижений, на котором будет подписано Соглашения об ассоциации с Украиной. При этом ЕС не будет жертвовать своими фундаментальными ценностями ради геополитических игр.

Об этом заявил комиссар Европейской комиссии Штефан Фюле во время международной конференции "На пути к Восточному партнерству" в Киеве, передает УНИАН.

"В ноябре на "Вильнюсском саммите" надеемся достигнуть наибольшего прогресса, создав политическую ассоциацию и углубленную интеграцию в Евросоюз, в том числе – в зону свободной торговли", – отметил Фюле.

По словам Фюле, это будет значительный "шаг к трансформации добрососедства". "Я это называю изменением правил игры, и я это называю первым саммитом, на котором будут достигнуты практические цели, действия… Это средство расширения Европы. Это будет саммит достижений", – подчеркнул еврокомиссар.

Фюле отметил, что ЕС хочет увидеть подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. "И мы хотим увидеть такие же подписания с Молдовой и Грузией, мы хотим увидеть значительный прогресс в мобильности населения и значительные результаты в транспорте и образовании", – заявил еврокомиссар.

Комиссар Европейской комиссии также подчеркнул, что ЕС не будет жертвовать своими фундаментальными ценностями ради геополитических игр.

"То, что мы предлагаем "Восточному партнерству", – это не игра с нулевым результатом. Экономические реформы будут выгодны всем, они создадут зону процветания по всему континенту. Мы беспокоимся о наших партнерах. Но мы беспокоимся и о соседях наших соседей. Хотел бы подчеркнуть такое – с одной стороны, наши партнеры имеют суверенное право выбирать то, что они хотят. И мы в этом плане будем поддерживать их в этом выборе и будем защищать их от ненадлежащего вмешательства. С другой стороны, это не значит, что мы будем обменивать наши фундаментальные ценности ради геополитических игр", – отметил Фюле.

Как известно, в ноябре в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", в ходе которого ожидается подписание с Украиной Соглашения об ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Молдова и Грузия намерены парафировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на Вильнюсском саммите.

Инициатива "Восточное партнерство" была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге. Цель программы – сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью без их принятия в состав ЕС.

Наши блоги