УкрРус

От безработных до олигархов: кто прошел в Раду по мажоритарке. Инфографика

Читати українською
  • От безработных до олигархов: кто прошел в Раду по мажоритарке. Инфографика

Новоизбранной Верховной Раде не прогнозируют деятельность дольше двух лет. А все потому, что во власть рвутся политики, которые не один созыв протирали штаны в креслах сессионного зала.

Об этом свидетельствует анализ группы депутатов, которых выбрали в одномандатных округах, пишет АиФ.ua.

Как показывает инфографика, подготовленная изданием, 57% мажоритарщиков составляют бывшие или нынешние чиновники – руководители облгосадминистраций и облсоветов, заместители губернаторов и мэров, главы комитетов Верховной Рады и даже министры.

В списке победителей хватает "старожилов". К примеру, Сергей Кивалов, Юрий Шаповалов, Юрий Деревянко, Вячеслав Богуслаев, Сергей Клюев и другие.

На второе место по количеству голосов вышли бизнесмены. Многие из них являются главами наблюдательных советов, а некоторые одновременно возглавляют пару-тройку крупных предприятий.

Сюрпризом в этом году стала победа представителей батальонов территориальной обороны и общественных деятелей. Среди будущих народных депутатов – работники социальной сферы (медики, учителя и даже два ректора национальных университетов).

Доминирующее большинство мужчин в новом парламенте – вполне ожидаемо. Их мы насчитали 196 человек (напомним, что в Раду проходят только 198 политиков, ведь 27 кандидатов не смогли баллотироваться из-за ситуации в Крыму и на Донбассе). Только две женщины будут представлять слабую половину на заседаниях. Обеих выбрали во Львовской области: Ирина Подоляк входит в состав партии "Об’єднання "Самопоміч", а Оксана Юринец – член "Блока Петра Порошенко".

Почти половина наших мажоритарщиков, выбранных в Раду, баллотировались по собственной инициативе, хотя некоторые все же состоят в политических объединениях. От "Блока Петра Порошенко" в парламент войдут 33% чиновников, а от ВО "Свобода" – 3%. Остальные партии представят 7% депутатов. В это число входят члены ВО "Батьківщина", "Об’єднання "Самопоміч", "Оппозиционного блока" и пр.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине завершились внеочередные парламентские выборы. В 20:00 28 октября закрылись избирательные участки на всей территории страны.

"Обозреватель" публикует данные всех экзит-поллов.

Выборы в Верховную Раду и результаты: текстовая онлайн-трансляция

Наши блоги