УкрРус

Олигархи победили: сначала тирана, затем – романтиков

  • Олигархи победили: сначала тирана, затем – романтиков
    ZN.UA

На одного опытного коррупционера в новой Верховной Раде восьмого созыва, похоже, будет ВСЕГО десять безусых романтиков-борцов с коррупцией: силы явно неравны. Почему? Потому что эти выборы по старым правилам давно выигрываются олигархами на автомате: то есть, реформаторы таки ДОПУСТИЛИ ошибку еще на входе, позволив законсервировать в Украине еще минимум на год квазидемократию, когда реально в выборах принимает участие не более 30 процентов избирателей при 29 партиях-участниках, из которых 20 фейковых партийных образований нужны лишь затем, чтобы протащить в избиркомы до 80 процентов профессиональных и беспринципных мошенников.

Именно из-за того, что в парламент прошло экономистов-реформаторов меньше, чем политиканов-интриганов, коалициада потихоньку превращается в банальный дерибан некомпетентных, но амбициозных карьеристов, которые уже на старте пытаются затоптать и светлые умы, и реформаторские таланты, действуя стаей. А ведь успешное правительство реформ необходимо Украине, как воздух.

Во-первых, Запад даст денег на уровне "плана Маршалла" только под реальные реформы. Во-вторых, развал бюджета и гривны ставит страну на грань, прежде всего, военной, а не только финансовой катастрофы. В-третьих, у Арсения, которому так и не удалось изобразить льва во главе армии баранов, остался только один шанс не попасть, а войти в Историю: это возглавить армию львов.

Ведь какая главная задача была у честных политиков-романтиков после двух Майданов? Прежде всего - ликвидировать социальное неравенство в стране! А у нас олигархи становятся еще богаче, середняки становятся бедными, а бедные – нищими. Правительством камикадзе был так и начат НЭП, то есть Новая Экономическая Политика государства в отношении ВСЕХ своих граждан, направленная на всестороннее развитие и благополучие ВСЕХ граждан. Второму правительству Третьей республики пора провозгласить лозунг "Государство для народа"!

Не выполнена пока и главная задача для украинской демократии после Евромайдана - стать еще "демократичнее", прежде всего, в плане индивидуальных гражданских свобод. Украине по-прежнему грозит процесс всеобщей бюрократизации. Ведь извечная мечта всех нуворишей - покончить с суверенитетом гражданина! Бюрократизация удобна для олигархов еще и тем, что это - ослабление взаимного контроля различных ветвей власти: исполнительной, законодательной, судебной, масс-медийной. А деньги, как известно, любят тишину, то есть отсутствие любого контроля.

Мы видим, как продолжает исчезать из нашего общества достоверность информации (одни приключения Охендовского в некоем офисе на Владимирской чего стоят). Большинство партий на этих выборах перестали быть инструментом представительства интересов граждан. Многие партии превратились по воле олигархата в самодостаточные политические механизмы, позволяющие делать карьеру тем, для кого политика стала ремеслом или "крышей". Партии, обслуживающие олигархов, по-прежнему выталкивают тех, кто хочет заниматься ПОЛИТИКОЙ из гражданских или патриотических побуждений. Олигархат пытается превратить Верховную Раду в один из видов частного бизнеса! Да, на этих выборах олигархи еще раз успешно отняли во многих округах и под многими партийными знаменами как минимум у половины рядовых граждан результаты их волеизъявления. Но! К счастью полностью монополизировать политический Олимп им не удалось, потому что наша молодая демократия находится в стадии роста. И какого роста: многие народные депутаты-новобранцы уже сегодня говорят свое решительное "НЕТ" всем профессиональным политикам-проституткам в парламенте!

Поэтому, по большому счету, не имеет никакого исторического значения тот бой бульдогов с гиенами под ковром, который называется идиотским словом "коалициада", и предварительные результаты которого мы узнаем только по слухам да по очередным инфернальным спискам будущих "министров".

Ведь мы все равно сможем перестроить Украину "для олигархов" в Украину "для простых людей", потому что даже ассоциация с Евросоюзом уже дает нашей стране те фундаментальные европейские ценности, которые на выходе дают всем желающим высокооплачиваемую работу. Без чего невозможно построить крепкие семьи; без чего невозможно детям в школах и вузах получить хорошее образование, без чего мы все не сможем быть уверены в завтрашнем дне.

Наши блоги