УкрРус

Опубликованы переговоры "Беркута" во время разгона Евромайдана

Читати українською
  • Опубликованы переговоры "Беркута" во время разгона Евромайдана
    Фото Олег Панас

В интернете появились звуковые файлы служебных переговоров сотрудников "Беркута" во время силового разгона акции протеста сторонников евроинтеграции на Майдане Незалежности утром 30 ноября.

На сайте Радио Свобода опубликована полная текстовая расшифровка переговоров.

Как сообщал "Обозреватель", вчера, 5 декабря, нардеп Анатолий Гриценко передал генеральному прокурору Виктору Пшонке депутатское обращение вместе с записями радиообмена командиров "Беркута" во время зачистки Евромайдана.

Ранее Гриценко заявил, что ему передали записи радиообмена командиров "Беркута" во время разгона Евромайдана.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек.

Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями. В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

1 декабря митингующие захватили Дом профсоюзов и здание городской администрации Киева. Оппозиция утверждает, что помещения в Доме профсоюзов и Октябрьском дворце участники акции арендуют, а в здании киевской горадминистрации проходит бессрочная встреча депутатов Рады с избирателями.

Наши блоги