УкрРус

Украине не стоит возлагать большие надежды на Совбез ООН - Лубкивский

Читати українською
  • Украине не стоит возлагать большие надежды на Совбез ООН - Лубкивский
    sportanalytic.com

Бывший посол Украины в Хорватии и Боснии, украинский дипломат Маркиян Лубкивский считает, что украинской дипломатии не следует возлагать слишком большие надежды на рассмотрение конфликта с Россией на уровне Совета безопасности ООН, а добиваться конкретных и действенных шагов в отношении РФ со стороны США, ЕС и НАТО.

"Сегодня Украине нужно работать со всеми международными организациями, но не стоит переоценивать наших возможностей в Совете Безопасности ООН. Там есть Россия, которая имеет право вето. России даже выгодно, чтобы Украина тратила напрасные усилия в СБ ООН. Это - своеобразная дымовая завеса, чтобы отвлечь нас от действий на других направлениях", - сказал он в эфире "Громадського ТВ".

Лубкивский призывает немедленно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. По его мнению, ЕС в подтверждение поддержки Украины должен наложить эмбарго на сотрудничество с Россией в военно-технической сфере, в частности, в вопросе поставок Россией оружия в страны Евросоюза. Также ЕС нужно прекратить переговорный процесс с Россией в вопросах либерализации визового режима.

Дипломат отметил, что Украине следует обратиться к НАТО о помощи в разрешении ситуации в Крыму: "Необходимо добиться четкой позиции НАТО по украинско-российскому кризису сегодня - НАТО должен заявить о возможных последствиях вооруженной интервенции России против Украины. Украина должна заявить о своем намерении вступить в НАТО, а Североатлантический альянс должен дать Украине политический сигнал о такой возможности".

Лубкивский призывает всех помнить трагический опыт бывшей Югославии и государств, образовавшихся в результате ее распада: "Мы должны все сделать для того, чтобы в Украине не повторилась югославская трагедия, унесшая жизни десятков тысяч людей. Нужно демонстрировать выдержку, нельзя допустить ни одной жертвы и нельзя поддаться на любую провокацию со стороны Российской Федерации".

По мнению Лубкивского, в случае, если Россия совершит военную интервенцию в Украину, она должна быть лишена руководством ФИФА права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. "Страна, которая осуществляет агрессию, не может принимать крупнейший мировой футбольный фестиваль. Нужно, чтобы руководство РФ уже сегодня понимало такую угрозу", - добавил он.

Наши блоги