УкрРус

Олланд: в ближайшие дни насилие в Украине может возобновиться

Читати українською
  • Олланд: в ближайшие дни насилие в Украине может возобновиться
    ИТАР-ТАСС

Президент Франции Франсуа Олланд предупредил о возможном обострении ситуации в Украине и призвал к "восстановлению диалога". Об этом он заявил на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

"В ближайшие часы или дни противостояние и насилие в Украине может возобновиться и мы должны делать все для восстановления диалога и снижения напряженности", - сказал он, добавив, что "в ближайшей перспективе все страны ЕС должны единогласно поддержать возобновление переговоров между оппозицией и властью и выступить посредниками в этом процессе", пишет ИТАР-ТАСС.

Непосредственно во время пресс-конференции был поднят вопрос о дальнейшей судьбе Украины. Оба политика заявили, что "двери в ЕС для Украины всегда открыты", при этом Олланд подчеркнул, что "никто не собирается платить Украине для того, чтобы она согласилась подписать соглашение об ассоциации."

"Украина сама должна принять данное решение. Евросоюз уже сделал все, что от него зависело", - заявил президент в ответ на вопрос о том, какие шаги делает ЕС навстречу Украине в данном вопросе.

"Когда Украина решит подписать документ, тогда можно будет говорить о дополнительных инициативах, однако мы ничего не намерены продавать", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги