УкрРус

Сикорский рассказал, как Путин давил на Януковича во время Майдана

обновлено
  • Сикорский рассказал, как Путин давил на Януковича во время Майдана
    Обозреватель/EPA

Президент России Владимир Путин давил на своего украинского коллегу Виктора Януковича и уговаривал его "на самом деле мощно ударить" по Майдану для подавления акций протеста.

Об этом сообщает польское TVP info со ссылкой на бывшего министра иностранных дел страны Радослава Сикорского, который в прошлом году был одним из посредников в переговорах Януковича с оппозицией для разрешения политического кризиса в Украине, пишет УНИАН.

"Российский президент давил на Януковича и уговаривал его подавить протесты на Майдане. Во время телефонных разговоров Путин якобы убеждал украинского президента, что он должен ударить мощно", - отмечает сайт польского телеканала со ссылкой на слова Сикорского, опубликованные в немецкой Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Сикорский сказал, что получил такую информацию из неофициальных источников.

Немецкое издание, кроме того, процитировало украинского премьер-министра Арсения Яценюка, который сказал:"У меня ощущение, что это правда".

Яценюк выразил мнение, что Янукович сбежал из Киева не из-за паники, а это было частью плана, цель которого - организовать ловушку для оппозиции.

Тогдашние украинские власти рассчитывали на то, что толпа после отъезда президента из Киева захватит и подожжет парламент, отмечает польское СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", украинские правоохранители обвиняют президента Виктора Януковича и подчиненных ему силовиков в расстреле людей на Майдане в феврале 2014 года.

Наши блоги