УкрРус

СМИ ФРГ: Украину ждут мрачные перспективы

Читати українською
  • СМИ ФРГ: Украину ждут мрачные перспективы
    AFP

Если бы в пятницу, 7 февраля, не начались зимние Олимпийские игры в Сочи, украинский Президент Виктор Янукович вполне мог бы замахнуться для удара по оппозиции. Но его главный союзник президент России Владимир Путин, должно быть, ясно дал понять, что события в Киеве не должны лечь тенью на сочинские Игры, пишет Маттиас Насс в своем комментарии для немецкой газеты Die Zeit.

Но даже несмотря на это, ситуация в Украине становится все более критической изо дня в день, и особенно понятно это стало на мюнхенской конференции по безопасности в прошлые выходные. "Бесспорная" звезда конференции Виталий Кличко, прилетевший туда прямо из Киева, заявил, что "демократические силы запугать нельзя". Слова бывшего чемпиона мира по боксу вызвали длительные аплодисменты участников конференции, среди которых были и министры, и дипломаты, и военные, приводит информацию издания Инопресса.

Но при этом, подчеркивает журналист, каждый знал, что повод для страха все же есть. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров угрожающим тоном спросил, что общего между демократией и подстрекательством к беспорядкам. Как российское, так и украинское правительства, продолжает Насс, "рисуют искаженный образ украинской оппозиции, они слишком преувеличивают опасность, исходящую от "мятежников", националистов и правых экстремистских группировок".

Да, эти силы, разумеется, в оппозиции присутствуют, но они представляют меньшинство среди либерального прозападного движения, которое хочет жить в современной, ориентированной на Европу Украине. Лавров же, в свою очередь, говорит о "расистских и нацистских слоганах" и сравнивает их с "бандитами", утверждая, что праворадикальные группировки могут стать причиной подавления протестов.

Как заявил бывший советник американского президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, политический кризис в Украине может быть решен только компромиссом. Но есть ли у враждующих сторон воля к этому компромиссу? - задается вопросом журналист.

В прошлую пятницу Министерство обороны Украины, ранее занимавшее нейтральную позицию, сообщило, что армия стоит за президентом. А это, уверен Насс, ясное предупреждение: "Наше терпение подходит к концу".

Читайте:Кравчук считает, что Евромайдан уже выполнил свою функцию

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги