УкрРус

Москаль: если бы не минские соглашения, мы бы с вами не разговаривали

Читати українською
  • Москаль: если бы не минские соглашения, мы бы с вами не разговаривали
    zn.ua

Глава Луганской ОГА считает, что минские соглашения сыграли положительную роль в том отношении, что сегодня часть Луганской и Донецкой областей находятся под контролем Украины.

Об этом Москаль сказал в комментарии сайту "Гордон".

Решение об отмене минских соглашений может быть принято только высшим политическим руководством государства, считает Москаль. "Я могу сказать свое мнение на заседании СНБО, но это будет только мое мнение. Оно может быть учтено или не учтено. У меня еще четкого ответа нет. Отмена Минских договоренностей пока плюсов не принесет Украине, а рисков очень много. Нашим военным будут развязаны руки, но есть и негативные риски", – сообщил он.

По мнению губернатора, российские войска на территории Донбасса были и есть сейчас, никто их не выводил. "Почему-то мы ротацию принимали за вывод войск. Возможно, нам так хотелось говорить, но явно, как и у наших есть ротация, так и у них. Мы сообщали, что с Луганщины столько-то танков выехало, но мы же не говорили, сколько зашло. Поэтому создавалась иллюзия, что Россия сокращает присутствие в Луганской области, подконтрольной "ЛНР". Но она его не сокращала, был просто обман или самообман. Нам хотелось верить, что Россия будет придерживаться минских соглашений, поскольку она была их участником", – сказал губернатор Луганщины.

"Возможно, этого не видно в Киеве, Львове, но тут Минские договоренности ощущаются. Не было бы их, возможно, мы бы сегодня с вами в подконтрольной Луганской области разговор не вели. Потому что фактически дальше мог бы быть Иловайск-2,3,4,5,6. Трудно сказать, что было бы дальше, но на данный момент они были политически оправданными и необходимыми. А как будет дальше – жизнь покажет", – заявил Москаль.

Политик считает, что всегда в этом вопросе будут довольные и недовольные. "Я говорю, находясь тут. Если бы не было соглашений, я не знаю, как ситуация бы развернулась дальше. Я думаю, не в пользу Украины. Поэтому свою положительную роль они в определенном смысле сыграли. Но одна из самых основных проблем – это то, что они не выполняются на сегодняшний день", – сказал Москаль.

Напомним, 1 ноября заместитель руководителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (ИАЦ СНБО) Владимир Полевой заявил, что командование Вооруженных сил Российской Федерации продолжает оказывать всестороннее материально-техническое обеспечение российско-террористическим войскам на востоке Украины.

Представитель совета по национальной безопасности при Белом доме Марк Строх, комментируя прошедшие в воскресенье, 2 ноября, "выборы" в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках", заявил, что Россия передвигает свои войска к границе с Украиной.

Наши блоги