УкрРус

Саакашвили сравнил Украину, которая "поможет России измениться к лучшему", с Западным Берлином

  • Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили
    Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили
    uatimes.net

Бывший президент Грузии, глава консультативного международного совета реформ при украинском президенте Михаил Саакашвили назвал Украину "сегодняшним Западным Берлином".

Об этом пишет The Washington Post, передает Газета.ру.

Как отмечает Саакашвили в своей заметке для WP, Украина является крупнейшей страной в Европе. По словам экс-президента Грузии, в настоящее время в Украине решается, позволят ли постсоветскому пространству освободиться от "порочного круга неэффективности, коррупции, насилия и провальных правительств" и построить современное, открытое, демократическое общество.

Реформация Украины – непростая задача, подчеркивает автор статьи и добавляет, что более молодое украинское поколение является потрясающим и бесстрашным.

Саакашвили подчеркивает, что кардинальные реформы в Украине неизбежны. Экс-лидер Грузии отметил, что Порошенко пригласил его возглавить консультативный международный совет для привлечения известных мировых экспертов, чтобы помочь Украине совершить этот "ключевое преобразование".

По словам автора материала, Украина должна стать успешной моделью экономического роста и демократических реформ, привлекательной для всех граждан страны, как в свое время Западный Берлин стал "маяком" для жителей Восточного Берлина и для граждан за его пределами. Россияне чувствуют связь с землей и народом Украины, успешная Украина поможет России измениться к лучшему, предоставив российскому народу релевантную альтернативную модель, заявляет Саакашвили. Кроме того, экс-президент Грузии заявляет о необходимости дальнейших экономических санкций против Москвы и о поддержке Киева с помощью поставок оборонительных вооружений.

Успех украинских реформ – это лучший шанс защитить мир в Европе, добавляет автор статьи. По его словам, Западу следует признать, что Украина является "сегодняшним Западным Берлином" и "линией фронта" при защите западных ценностей против "российского реваншизма".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Саакашвили сравнил Россию с крокодилом.

Наши блоги