УкрРус

Экс-замгенпрокурора рассказал, когда впервые упомянули Тимошенко в связи с делом Щербаня

Читати українською
  • Экс-замгенпрокурора рассказал, когда впервые упомянули Тимошенко в связи с делом Щербаня

Впервые имя Юлии Тимошенко в деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня прозвучало в январе 2000 года, когда проверяли счета бывшего министра энергетического комплекса Украины в правительстве Павла Лазаренко Анатолия Минченко и его бывшего бизнес-партнера Петра Кириченко. Об этом в программе "Шустер LIVE" заявил бывший заместитель генерального прокурора Николай Обиход.

"Было семь версий убийства Евгения Щербаня… Одна из них – убийство, возможно, совершено конкурентами с предпринимательской среды. По этой версии проверялась корпорация ЕЭСУ",- сказал он.

По словам Обихода, впервые имя Тимошенко прозвучало в январе 2000 года, когда проверялись счета бывшего министра энергетического комплекса Украины в правительстве Павла Лазаренко Анатолия Минченко и бывшего бизнес-партнера Петра Кириченко.

"Посмотрели мы, откуда эти счета пришли. Первая ниточка пошла в Польшу, в Варшаву деньги шли с кипрской компании, распорядителями которой были Юлия и Александр Тимошенко. Тогда возник вопрос, почему деньги, которые были оплачены одному из организаторов убийства, идут от компании Тимошенко… В апреле 2001 году был допрошен Петр Кириченко. Он сказал, что ему сообщил Лазаренко встретится с Минченко и узнать, если угроза Тимошенко… В итоге была версия о причастности Тимошенко к убийству Щербаня… Обвинения не выдвигались… Это был вопрос завтрашнего дня", - рассказал Обиход.

Наши блоги