УкрРус

Мифы и реальность об аннексии Крыма: названы главные фейки Кремля

  • Мифы и реальность об аннексии Крыма: названы главные фейки Кремля

16 марта 2014 года в Крыму при поддержке российской армии был проведен противоречащий законам Украины и непризнанный в мире референдум о присоединении полуострова к России. DW решила выяснить, выдержали ли проверку временем основные аргументы Кремля в преддверии этого события.

"Переворот" и "фашистское"правительство в Киеве

С самого начала протестов в Украине в ноябре 2013 года российское телевидение и многие украинские телеканалы изображали его как задуманную и профинансированную Западом, прежде всего США, попытку государственного переворота. Доказательств этому до сих пор представлено не было. Тот факт, что первые человеческие жертвы в январе 2014 года понесли активисты Евромайдана, упоминался российскими СМИ лишь вскользь.

Особо часто подконтрольные Кремлю СМИ повторяли: пришедшие к власти в Киеве политики - "фашисты" или "неонацисты". В этой связи упоминались правопопулистская партия "Свобода" и радикальное движение "Правый сектор", позднее ставшее партией. "Свобода" тогда действительно вошла в состав нового коалиционного правительства. Ее представитель даже получил должность Генпрокурора.

Но после провальных для "Свободы" досрочных президентских и парламентских выборов партия быстро утратила влияние. Немногочисленные активисты "Правого сектора" долго отказывались интегрироваться в государственные структуры. После нескольких конфликтов с новыми властями часть движения все-таки вошла в состав МВД и армии, но его популярность в обществе упала. Сейчас на руководящих должностях ни в правительстве, ни в других органах власти в Украине нет людей, которых даже с натяжкой можно было бы назвать "неонацистами".

"Запрет" русского языка

Одним из первых решений после смены власти в Киеве 23 февраля 2014 года была отмена Верховной радой закона о языковой политике, принятого при президенте Викторе Януковиче в 2012 году. Закон разрешал использовать языки меньшинств там, где их численность превышала 10 процентов населения. В результате в южных и восточных регионах Украины в документации стали официально использовать русский язык наряду с государственным - украинским.

Отмена закона была символическим жестом в сторону тех, кто опасался вытеснения украинского языка из русскоязычных регионов, где у него и так слабые позиции. Ни о каком запрете русского языка, как это решение подавали российские СМИ и политики, речь не шла. Более того, отмена спорного закона вообще не состоялась. Исполнявший тогда обязанности президента Украины Александр Турчинов его не подписал. Не сделал этого и нынешний глава государства Петр Порошенко.

"Угроза" физической расправы над русскими

Начиная с конца февраля 2014 года, многие российские СМИ часто повторяли тезис об угрозе, исходящей со стороны новых киевских властей для русскоязычных жителей Украины. В качестве аргументов приводились случаи нападений на пророссийских политиков и офисы правящей при Януковиче Партии регионов и ее союзников, коммунистов. Такие случаи действительно были. Так, 19 февраля активисты захватили в Луцке губернатора Волынской области, уроженца Махачкалы Александра Башкаленко. Они надели на него наручники, обливали водой на городской площади и требовали подписать заявление об отставке. Башкаленко отказался это сделать, но ушел со своего поста через несколько дней.

Нападений на простых граждан только за то, что они являются русскими или говорят по-русски, в Украине, а тем более в Крыму, не было вообще. В то же время жертвы были среди проукраинских активистов. Так, в начале марта 2014 года, еще до крымского референдума, произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами в нескольких городах на востоке Украины, в том числе - Харькове и Донецке. При этом проукраинские активисты были в меньшинстве, а в Донецке один из участников митинга за единство Украины погиб от ножевого ранения.

Много внимания российские СМИ уделили словам одного из активистов "Правого сектора" Игоря Мосийчука, который грозил отправить в Крым "поезд дружбы" для борьбы с сепаратизмом. "Правый сектор" тогда отмежевался от этих заявлений, хотя сторонники отделения Крыма от Украины ждали такого поезда. Но он так и не приехал. Сам Мосийчук был позднее избран в Верховную раду от Радикальной партии, но вскоре оказался под следствием по обвинениям в коррупции.

"Самооборона" плюс регулярная армия

Когда в конце февраля 2014 года в Крыму появились вооруженные люди в масках, которые блокировали украинские военные части на полуострове, мир гадал, кто эти "зеленые человечки". Президент РФ Владимир Путин тогда отрицал участие российских военных в аннексии Крыма. В российских СМИ утверждалось, что захват власти на полуострове осуществляют добровольцы, так называемая самооборона.

Лишь год спустя, накануне первой годовщины тех событий, Путин в документальном фильме частично признал, что российская армия все-таки была задействована. При этом российский лидер утверждал, что Москва ничего не нарушила, поскольку в Крыму была база Черноморского флота России.

Жертвы "бескровной" аннексии

Уже после аннексии Крыма российское руководство и СМИ этой страны неоднократно говорили, что присоединение полуострова к России произошло мирно, без единого выстрела. В начале 2016 года этот тезис в интервью немецкой газете Bild повторил президент Путин. На самом деле выстрелы были, и были жертвы.

18 марта 2014 года в Симферополе при штурме 13-го фотограмметрического центра Вооруженных сил Украины был убит прапорщик Сергей Кокурин, а капитан Валентин Федун - тяжело ранен. Со стороны атакующих тогда погиб один из участников так называемой самообороны Крыма - приехавший на полуостров из Волгограда Руслан Казаков.

Поток беженцев из Украины в Россию

В начале марта 2014 года российское телевидение сообщило о первых беженцах из Украины, которые появились в Ростовской и Белгородской областях. Счет якобы шел на тысячи. На самом деле, судя по сообщениям ФМС из российских регионов, беженцы из Украины появились в России только в июне, когда на Донбассе начались масштабные боевые столкновения украинской армии с пророссийскими сепаратистами.

Позднее число таких беженцев измерялось десятками и сотнями тысяч. Часть из них теперь возвращается в Украину, причем не всегда по своей воле. Некоторые жалуются на нежелание российских властей помочь им и на трудности в самой России.

Наши блоги