УкрРус

Привлечение провокаторов к мирным акциям недопустимо – Пшонка

Читати українською
  • Привлечение провокаторов к мирным акциям недопустимо – Пшонка

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка считает недопустимым и антиморальным привлечение провокаторов к мирным акциям, передает УНН.

"У граждан есть конституционное право на мирные собрания. Но все это должно быть в статусе мирных митингов. А не так, чтобы потом за спинами мирных собраний какие-то молодчики провоцировали ситуацию", - отметил Пшонка, добавив, что антиморальным является "привлечение молодчиков, которых вряд ли кто-то узнает в лицо".

Читайте: За разгон Евромайдана уволены Попов и Сивкович

Генпрокурор также подчеркнул, что именно такие люди "заводили" бойцов "Беркута" в ночь на 30 ноября на Евромайдане.

"Эта провокация очень опасна для проведения мирных собраний. Хотелось бы, чтобы подобное больше не повторилось", - подчеркнул генпрокурор, добавив, что сейчас в Киеве для обеспечения правопорядка задействовано "достаточно сил, чтобы мирные собрания граждан проходили в рамках действующего закона".

Читайте: Янукович сообщил, что решение о разгоне Евромайдана приняли три человека

Напомним, ранее Пшонка сообщил, что в ночь на 30 ноября в освобождении Майдана Незалежности от митингующих принимали участие 290 бойцов спецподразделения "Беркут".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 30 ноября сотрудники "Беркута" разогнали митинг сторонников евроинтеграции. Официальным поводом стала необходимость устанавливать на Майдане новогоднюю елку. 1 декабря около полумиллиона людей заняли Майдан Незалежности. После этого конструкции, которые коммунальщики привезли для сооружения елки, манифестанты превратили в баррикады по периметру Майдана.

Наши блоги