УкрРус

Будущий польский премьер Беата Шидло: совершенно обычная женщина

  • Будущий польский премьер Беата Шидло: совершенно обычная женщина

Кандидат в премьер-министры от победившей на выборах в Cейм партии "Закон и справедливость" - дочь горняка, защищающая интересы простых людей. Беату Шидло называют "Качиньским в юбке".

С опытом в политике, уверенная в себе, решительная. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать Беату Шидло, чью кандидатуру на пост премьер-министра выдвинула консервативная партия "Закон и справедливость" (ЗиС), победившая на парламентских выборах в Польше в воскресенье, 25 октября. "Мы с этим действительно справимся", - так звучал главный лозунг Шидло в ходе предвыборной гонки. "Мое имя Шидло, Беата Шидло", - объявила политик в июне, после того как возглавила партийный список ЗиС на выборах в Сейм. Есть ли в Шидло что-то от канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), многократно повторившей в связи с миграционным кризисом утверждение "мы справимся", а также что-то от Джеймса Бонда?

"Депутат с брошью"

52-летняя Шидло изучила тонкости предвыборной борьбы, когда возглавляла избирательный штаб нынешнего президента Польши Анджея Дуды. Оба оставались долгое время неизвестными фигурами на польской политической арене и до сих пор находятся в тени авторитета председателя ЗиС Ярослава Качиньского. Шидло и Дуда сохраняют верность и лояльность по отношению к нему. По иронии судьбы, оба политика в начале своей карьеры едва не оказались в рядах главного противника, либеральной "Гражданской платформы" (ГП). Вспоминая об этом сегодня, верующая католичка Беата Шидло говорит, что, к счастью, бог "уберег ее от этого".

Теперь Шидло с блеском одержала победу над своей соперницей Евой Копач, главой ГП, правившей в стране до последних выборов два срока. По словам Шидло, она намерена спасти простых людей от "горя восьми лет под руководством ГП". Ни слова о внешней политике, практически никакого упоминания других тем - Шидло обещает в первую очередь заняться вопросами социального обеспечения: увеличить детские пособия, снизить возраст выхода на пенсию до 65 лет, улучшить медицинское обслуживание. Откуда она планирует взять необходимые для этого средства, пока не ясно.

Тем не менее опыт в сфере финансовой политики у будущего польского премьера есть. После того как ее подруга и коллега по партии погибла в катастрофе президентского Ту-154 с польской делегацией на борту, разбившегося под Смоленском в апреле 2010 года, Шидло заняла ее должность, уже в мае став замглавы комитета Сейма по финансам. А еще через месяц Шидло заняла пост зампредседателя ЗиС, хотя и не считалась тогда особенно популярным политиком. Поляки обратили на Беату Шидло внимание лишь во время президентской кампании этого года, которую выиграл представитель консерваторов Анджей Дуда.

В народе ее прозвали "депутат с брошью". Беата обычно носит короткую стрижку и хорошо выглядит на всех публичных выступлениях, а на ее пиджаке всегда красуется изумрудная брошь - символ скромной элегантности.

Из исторического музея - в политику

Образцово скромным выглядит и дом Беаты Шидло. "Голубой дом на краю леса, посреди красивого сада, вдали от соседей. В небольшой деревне рядом с городом Бжеще отдыхает от политической суматохи женщина, которая совсем скоро может возглавить правительство страны", - писала в июне польская бульварная газета Fakt.

Беата Шидло родилась в 1963 году в городе Освенцим. Ее отец был горняком, мать - социальным работником. Дочь после школы изучала этнографию в Ягеллонском университете в Кракове, где затем была аспирантом на факультете философии и истории этого вуза. С 1987 по 1995 года Шидло работала ассистентом в Историческом музее Кракова.

После аспирантуры Беата получила последипломное образование в области культурного менеджмента в Варшаве и в Кракове, а потом занялась политикой. С 1998 по 2005 год она была мэром города Бжеще. Затем решилась на следующий шаг - пойти в мир национальной политики. В 2005 году Шидло вступила в национал-консервативную ЗиС, после чего по партийному списку прошла в Сейм Польши.

На протяжении нескольких лет она представляла в парламенте один из избирательных кругов на юге страны, став через пять лет правой рукой Ярослава Качиньского. И теперь - еще через пять лет - Шидло, по всей вероятности, станет премьер-министром Польши. Однако Беата сохранила верность провинции: "Я всегда подчеркиваю, откуда я родом. Понятие "провинция" не имеет для меня никаких негативных коннотаций".

Работа в огороде

Как раз это и привлекает избирателей в Беате Шидло. За нацонал-консервативную ЗиС голосуют в основном жители сельской местности, которые чувствуют себя забытыми и считают, что их интересы не учитываются. Далеко от Варшавы идет совсем другая жизнь - ЗиС это поняла, и Шидло тоже.

Сад голубого дома на окраине леса сейчас, вероятно, находится в ожидании зимы. Один из соседей Шидло похвалил в интервью с польскими журналистами сад политика, отметив, что тот всегда ухожен. "Беата - совершенно обычная женщина, она надевает резиновые сапоги и садит в огороде цветы, а рядом ее кошка", - рассказал сосед журналистам.

Однако до того, как "совершенно обычная женщина" вновь наденет резиновые сапоги, может еще пройти какое-то время. У Беаты Шидло, которая 28 лет назад вышла замуж и родила двоих сыновей, как у главы польского правительства будет много дел. При этом если сторонницу лидера ЗиС кто-то из противников называет "Качиньский в юбке", Шидло не воспринимает такие слова как оскорбление. Напротив, она отвечает, что очень гордится этим.

Наши блоги