УкрРус

Оппозиция не проголосует за президентский законопроект об усилении независимости судей

Читати українською
  • Оппозиция не проголосует за президентский законопроект об усилении независимости судей
    ru.molbuk.ua

Фракции "Батьківщина", УДАР и "Свобода" в Верховной Раде считают недопустимым принятие законопроекта о внесении изменений в Конституцию о якобы усилении гарантий независимости судей в редакции президента и не будут за него голосовать, говорится в их совместном заявлении, опубликованном пресс-службами партий.

"Под прикрытием евроинтеграционных требований действующая власть и Партия регионов пытаются "продавить" закон, который еще больше усилит авторитарную диктатуру президента Виктора Януковича и сделает его влияние на судебную систему практически неограниченным. Этот закон не соответствует даже наработкам, подготовленным Конституционной ассамблей, которая была создана по инициатива действующего президента", - отмечается в нем.

Оппозиция призывала власти сесть за стол переговоров и создать в Раде временную специальную конституционную комиссию, которая выработает совместный и согласованный текст проекта конституционных изменений, который действительно гарантирует независимость судебной системы.

По мнению трех политсил, предложенный Януковичем механизм назначения и увольнения судей, а также перевод судей в другой суд ставит решение указанных вопросов в прямую зависимость от решений президента.

Как отмечают они, изменениями в статью 122 Конституции предлагается отменить пятилетний срок полномочий генерального прокурора, что фактически приведет к его пожизненному назначению.

Президентский законопроект, по мнению оппозиции, вообще не содержит действенных превентивных механизмов, которые бы уменьшали риски распространения коррупции в судебной системе и одновременно создавали условия для объективного и беспристрастного правосудия.

Как сообщалось, экс-премьер Юлия Тимошенко ранее заявила, что "Батьківщина" не должна голосовать за предложенные изменения в Конституцию, касающиеся усиления гарантий независимости судей, если не будет учтен ряд поправок.

Напомним, заслуженный юрист Украины Иван Бойченко считает, что прохождение законопроекта об усилении независимости судей в Раде будет непростым.

Наши блоги