УкрРус

Оппозиция подаст в Раду свой законопроект об усилении независимости судей

Читати українською
  • Оппозиция подаст в Раду свой законопроект об усилении независимости судей
    radiosvoboda.org

Лидер фракции "Батьківщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк сообщил, что 23 октября оппозиция зарегистрирует в парламенте свой вариант изменений в Конституцию относительно усиления независимости судей, сообщает УНИАН.

На заседании согласительного совета Рады он отметил, что в соответствующем президентском законопроекте не учтено семь требований Венецианской комиссии, а также три требования оппозиции.

"Поэтому на текущей неделе оппозиция зарегистрирует изменения в Конституцию. В среду они будут зарегистрированы, и я прошу вас дать указание аппарату чтобы не было так, как в прошлый раз, чтобы не было промедлений для регистрация внесения изменений и дополнений в украинскую Конституцию для того, чтобы президентский законопроект отвечал тем требованиям, которые поставила перед нами Венецианская комиссия", - сказал он, обращаясь к председателю Рады Владимиру Рыбаку.

Яценюк подчеркнул, что по крайней мере пять базовых пунктов внесенного президентом Виктором Януковичем законопроекта не отвечают тем критериям и требованиям, которые поставила Венецианская комиссия.

Он отметил необходимость немедленного принятия этого законопроекта, для чего нужна его обработка рабочей группой из представителей четырех фракций.

Также Яценюк напомнил об антикоррупционном законопроекте №3312, который также необходимо принимать для евроинтеграции.

"Мы наработали проект закона, который неофициально также нарабатывался нашими политическими оппонентами из Партии регионов. Просим вас, Владимир Васильевич, собраться и разработать совместный законопроект, который отвечал бы европейским стандартам, и принять так называемый "антикоррупционный законопроект", который будет подписан четырьмя фракциями, а не тот, который выгоден Министерству доходов и сборов и налоговой милиции", - сказал депутат.

Напомним, президентский законопроект об усилении независимости судей Рада приняла в первом чтении 10 октября. Оппозиция ранее заявила, что не намерена его поддерживать.

Наши блоги