УкрРус

Порошенко уверен, что жителям оккупированного Донбасса не нужна "помощь" от РФ в виде конвоев с оружием

Читати українською
  • Порошенко уверен, что жителям оккупированного Донбасса не нужна "помощь" от РФ в виде конвоев с оружием
    Обозреватель\ЕРА

Жителям востока Украины нужна настоящая гуманитарная помощь, а не "квази-помощь" от РФ в виде конвоев с оружием для боевиков и топливом для бронетехники.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко перед встречей с европейским комиссаром по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христосом Стилианидесом (Christos Stylianides) в понедельник в Киеве, пишет "Интерфакс".

"Сотни тысяч украинцев в зоне конфликта нуждаются в настоящей гуманитарной помощи, а не той квази-помощи, которую уже в 12-й раз незаконно собирается переправить на Донбасс РФ и которая состоит из топлива для танков и оружия для террористов", - заявил Порошенко.

Глава государства отметил важность гуманитарной помощи с европейской стороны, поскольку действия террористов на Донбассе привели к масштабным разрушениям и многим людям пришлось оставить свои жилища. "От имени Украины и украинского народа я искренне благодарен еврокомиссии, Евросоюзу за ту помощь, которую нам предоставляется как на центрально-европейском уровне, так и на уровне стран-членов", - сказал Порошенко.

Он отметил, что те 73 млн евро, которые выделила европейская сторона в 2014 году, помогли обеспечить самые необходимые потребности пострадавшего населения и на надлежащем уровне подготовиться к зиме.

"Сегодня мы с еврокомиссаром обсудим дальнейшие инициативы по поводу взаимодействия в сфере предоставления гуманитарной помощи Украине, которые позволят нам найти ответы на, к сожалению, новые вызовы, которые возникают в связи с напряжением ситуации на Донбассе", - добавил президент.

Порошенко также высказал надежду, что украинская и европейская стороны смогут реализовать эти задачи до проведения международной донорской конференции, запланированной на весну текущего года.

Как сообщал "Обозреватель", Еврокомиссия заявила о предоставлении дополнительно EUR 15 млн гуманитарной помощи, которые будут использованы для предоставления необходимой помощи жителям Мариуполя и других населенных пунктов на востоке Украины, пострадавших от конфликта. Предполагается, что деньги будут использоваться на обеспечение переселенцев убежищем, продовольствием, водой и теплой одеждой.

Наши блоги