УкрРус

В Генштабе рассказали подробности отхода сил АТО с территории донецкого аэропорта

Читати українською
  • В Генштабе рассказали подробности отхода сил АТО с территории донецкого аэропорта
    Илья Варламов

Из-за разрушения сооружения нового терминала донецкого аэропорта силы АТО покинули территорию аэродрома и отошли к определенным рубежам в районе населенных пунктов Опытное и Тоненькое.

Об этом во время брифинга сообщил и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, передает УНН.

"Как я понимаю, основная претензия к руководству ВСУ связано с тем, что вооруженные силы оставили территорию нового терминала донецкого аэропорта. На сегодня, в результате обстрелов позиций сил АТО на территории нового терминала, сооружение терминала перешла в такое состояние, что находиться на его территории стало опасно. Обеспечить организацию надежной обороны этого объекта невозможно вследствие полного разрушения этого сооружения. Для того чтобы сохранить жизнь и обеспечить выполнение задач по соблюдению контроля над территорией донецкого аэропорта было приято решение. Силы АТО вышли на определенные рубежи в районе населенных пунктов: Опытное, Пески, Тоненькое", - сообщил Селезнев.

По его словам именно в районе этих населенных пунктов Донецкой области расположены опорные пункты определенных подразделений, которые обеспечивают огневой контроль над территорией донецкого аэропорта.

"Операция проводилась с 17-го по 25-е января. Задачей было деблокирования личного состава украинских "киборгов", которые не находились на территории донецкого аэроропорта. Эта операция была выполнена частично. То есть в плюс мы ставим то, что была расширена зона ответственности и зона контроля вокруг донецкого аэропорта. В минус - тот факт, что территорию нового терминала не удалось удержать под своим контролем, но там есть как объективные, так и субъективные причины ", - сообщил Селезнев.

Представитель Генерального штаба также добавил, что информация о том, что боевики контролируют территорию донецкого аэропорта не соответствует действительности.

Как сообщал "Обозреватель", журналист "Эха Москвы" Илья Варламов побывал на территории донецкого аэропорта и сообщил, то на его территории находятся три отряда боевиков "ДНР": дивизия "Восток, батальоны "Сомали и "Спарта". "Периодически с обоих сторон бывают обстрелы, но ничего серьёзного с середины января не происходит", - написал он в своем блоге.

Командир 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ, один из руководителей обороны донецкого аэропорта Олег Микац заявил, что часть территории аэропорта военные контролируют.

"Расстановка сил сейчас такая: южная часть аэропорта - за сепаратистами, северная - за украинскими военными, контролирующими также южную часть Авдеевки, восточную часть Спартака и Пески. То есть, военные оставили аэропорт, но контроль над ним остается", - сказал комбриг.

Напомним, 29 января Генштаб заявил, что донецкий аэропорт потерял свое значение военного и стратегического объекта.

Наши блоги