УкрРус

Генералы не хотят снимать погоны и идти на пенсию: Тымчук заявил о чудовищном саботаже реформы ВСУ

Читати українською
  • Дмитрий Тымчук
    Дмитрий Тымчук
    khersonline.net

Украина рискует лишиться финансовой помощи США на реформирование Вооруженных сил; процессы реформирования ВСУ саботируются чиновниками, стремящимися "вытащить побольше денег" из западных партнеров Украины.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

По словам нардепа, общая концепция реформирования Вооруженных сил Украины была представлена полтора года назад. Несмотря на это, Генштаб до сих пор не представил "концептуального документа", содержащего "видение современной армии Украины".

По этой причине в декабре 2015 года "США намекали: ребята, если вы не будете ничего делать и не представите концептуальный документ о том, как будет выглядеть ваша армия, мы вас финансировать не будем", - рассказал Тымчук. "Сегодня то же самое было сказано в открытую заместителем министра обороны США: мы не можем давать деньги непонятно на что", - добавил он.

Как пояснил нардеп, "как только в Генштабе услышали о том, что США готовы давать деньги на реформы, начали создаваться новые подразделения – десантные, спецназ, танковые и так далее - только для того, чтобы вытащить побольше денег из США. Тогда американцы заявили прямо: мы на эти ваши идиотские "прожекты" денег давать не будем. Представьте нам нормальное видение армии, которое отвечало бы современным требованиям и видению НАТО. И тогда мы будем финансировать реформы".

Тымчук также рассказал о том, что реформирование Вооруженных сил предполагает "не только резкое сокращение отдельных должностей, но и целых структурных подразделений". "Это вызывает дикий саботаж на всех уровнях, потому что наши генералы не хотят снимать погоны и идти на пенсию", - заявил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что будет означать прекращение военной помощи США Украине, нардеп пояснил: "Я думаю, что останется помощь в виде определенного оборудования, средств защиты, расходных материалов. Но мы останемся без финансирования серьезных проектов, которые требуют многомиллионных вложений. А без них нам будет очень сложно провести реформирование. Например, формирование механизированных бригад вдоль границы с РФ требует огромных затрат. Наш бюджет это просто не потянет", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее по итогам встречи нардепов с американской делегацией во главе с заместителем министра обороны США Майклом Карпентером Дмитрий Тымчук сообщил: если в Генеральном штабе Украины не начнут реформировать Вооруженные силы, Соединенные Штаты Америки прекратят помогать украинской армии.

Наши блоги