УкрРус

Эксперт: при создании консорциума по ГТС Украины нужно пересмотреть цены на газ

Читати українською
  • Эксперт: при создании консорциума по ГТС Украины нужно пересмотреть цены на газ

При создании газотранспортного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой с участием Украины и России должна быть пересмотрена контрактная база, а именно контракты 2009 года как на поставку, так и на транзит российского газа. Об этом в эфире "5 канала" заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

"Я думаю, что здесь не только появление виртуального счета на 7 миллиардов, здесь, собственно говоря, и позиция Европы. Потому что, почему вдруг возникла эта тема, сказать достаточно сложно. Она летала в воздухе последние 10 лет с 2002 года, когда ещё предлагали создать консорциум на троих Германия-Украина-Россия. Потом эта идея постоянно трансформировалась в различные форматы, но тем не мнение пришли сегодня, если верить информации, к двустороннему формату на паритете по управлению, не на приватизации, а управлении украинской газотранспортной системой", – зазначив експерт.

"При транзите 60 миллиардов кубических метров оплата будет составлять2,2 миллиарда долларов. То есть, соответственно, если идти по базе действующих контрактов, а именно контракта на транзит и цены на газ, которую предлагает Москва, то тариф на прокачку будет намного ниже. То есть не 2,2 миллиарда долларов, а 1,2 и 1,3, если будет снижена цена на газ. Потому что тариф на транзит на прямую зависит от цены на газ. Поэтому чем ниже цена, тем ниже тариф на прокачку, тем меньше денег Украина получает при транзите. Соответственно, при создании консорциума должна быть пересмотрена контрактная база, а именно контракты 2009 года как на поставку газа, так и на транзит, и тарифная составляющая тоже будет пересматриваться", – заявив Землянський.

Наши блоги