УкрРус

Огрызко: заявление президента – первый шаг к завершению войны на Донбассе

  • Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко
    Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко
    razom.org.ua

То, что Президент Украины Петр Порошенко вслух заявил о том, что Украина воюет с Россией, а не пророссийскими сепаратистами – правильное заявление. Пора переходить к дальнейшим шагам. Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Хотелось бы верить, что заявление президента Порошенко потом перейдет в изменение позиции. Потому что до этого наш президент почему-то очень сильно боялся говорить о том, что есть на самом деле. Что идет война. К слову, с правовой точки зрения все осталось как раньше – у нас юридически нет войны. Есть антитеррористическая операция, которой руководят спецслужбы, а не армия. И мы продолжаем в этом плане опять заниматься политическими фантазиями", - говорит Огрызко.

Тем не менее, дипломат позитивно оценивает заявление Порошенко – даже несмотря на то, что оно пока не нашло своего юридического подтверждения. По мнению Огрызко, это заявление – первый шаг к тому, чтобы закончить войну на Донбассе. "Хорошо, что президент сейчас говорит о войне. Если он говорит о войне - это должно быть, наверное, соответствующим образом зафиксировано документально, оформлено юридически. И это создает совершенно другие основания для того, чтобы противодействовать этой войне. Чтобы можно было понимать, что делать, какие юридические, политические, военные меры надо применять, чтобы выходить из этой войны. Каким образом ее заканчивать. Словом, иметь определенную стратегию этого всего. Если у нас АТО, которое продолжается уже 1,5 года, то возникает вопрос: серьезно ли это? Или это - прикрытие для того, что существует на самом деле. В таком случае, возникает вопрос: зачем же мы прячем голову в песок и не говорим правду о том, что происходит? Поэтому я приветствую это заявление", - поделился с "Обозревателем" своей позицией Огрызко.

Он убежден, что слова Порошенко о том, что Украина воюет с Россией (вместе с недавним задержанием на Луганщине сотрудников ГРУ), определенным образом повлияют и на отношение к происходящему со стороны международного сообщества. И что нужно не только говорить о войне, но и скурпулезно фиксировать все проявления агрессии России с тем, чтобы потом использовать эту информацию на переговорах и в международных судах.

"Россияне сейчас в очередной раз доказали всему миру, что российские военнослужащие воюют на территории Украины. Президент сказал о нескольких сотнях задержанных российских военных. Эти вещи необходимо трансформировать в позицию на переговорах. Это надо документировать, визуализировать – предъявлять видеозаписи допросов, видеозаписи интервью, документы с печатями, фотографиями и так далее. И тогда на основании этого максимально широко информировать мировую общественность, мировой политикум о том, что реально происходит. Это позволит нам значительно эффективнее действовать на внешней арене. Ведь в Европе очень много говорят: да нет там никаких российских солдат - ссылаясь на заявления Лаврова или очередного какого-то российского генерала, которые откровенно лгут", - считает дипломат.

"Эти факты являются неоспоримыми. Их также надо использовать для подготовки очередных обращений в европейские суды, чтобы мы получили справедливые судебные решения за ту неприкрытую агрессию, которую ведет Россия против Украины, включая и компенсацию соответствующих причиненных нам Россией (поскольку это ее военнослужащие)убытков", - резюмирует Огрызко.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Порошенко рассказал о десятках пленных российских спецназовцев и назвал происходящее на Донбассе войной с Россией, а не пророссийскими сепаратистами.

Наши блоги