УкрРус

Евросоюз после атаки боевиков на Дебальцево готов к новым действиям

обновлено
  • Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
    Обозреватель/ЕРА

Европейский союз после событий в Дебальцево Донецкой области готов принять необходимые меры в случае, если поддерживаемые Россией террористы продолжат боевые действия на востоке Украины в нарушение Минских договоренностей.

Об этом заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Текст заявления был опубликован на сайте ЕС

"Действия поддерживаемых Россией сепаратистов в Дебальцево являются явным нарушением соглашения о прекращении огня. Сепаратисты должны прекратить все военные действия. Россия и сепаратисты должны немедленно и полностью выполнить обязательства, согласованные в Минске, в соответствии с вчерашней резолюцией Совета Безопасности ООН, начиная с уважения к прекращению огня и выводу всех тяжелых вооружений", - говорится в заявлении Могерини.

Кроме того, ЕС потребовал обеспечения немедленного доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево, а также гуманитарного коридора для желающих покинуть район боевых действий.

"ЕС готов предпринять соответствующие действия в случае продолжения боевых действий", - подчеркнула Могерини в своем заявлении..

Напомним, один из главарей "ДНР" Денис Пушилин заявил, что боевики не могут гарантировать безопасность наблюдателям ОБСЕ в Дебальцево Донецкой области.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил об отводе украинских войск из Дебальцево.

Наши блоги