УкрРус

"Свобода" хочет ввести запрет на арест счетов и имущества СМИ

Читати українською
  • "Свобода" хочет ввести запрет на арест счетов и имущества СМИ

ВО "Свобода" требует запретить судебным органам арестовывать счета и имущество средств массовой информации для обеспечения судебных исков, поданных против журналистов.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 29 января народными депутатами от "Свободы" Игорем Мирошниченко и Александром Мирным.

По словам националистов, целью проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно недопущения блокирования деятельности СМИ) является устранение существующих в законодательстве пробелов, обеспечение реализации конституционных гарантий на свободу слова и свободной деятельности СМИ.

"Несмотря на гарантии свободной деятельности СМИ и всю их важность, наблюдаются отдельные случаи относительно вмешательства в их деятельность, в частности, через органы государственной власти (правоохранительные, судебные и т.д.)", - говорится в пояснительной записке.

В "Свободе" отмечают, что судебные органы при рассмотрении споров, участниками которых выступают журналисты, налагают арест на имущество, счета последних или запрещают совершать определенные действия, что фактически блокирует информационную деятельность СМИ.

Кроме того, добавляют авторы законопроекта, оказывается давление на СМИ с целью ограничить распространение той или иной информации.

Наши блоги