УкрРус

Роскомнадзор против "Обозревателя"

  • Роскомнадзор против "Обозревателя"
    http://gazeta.ru

Российской Федерации мало аннексии Крыма и попытки с помощью взбесившихся сепаратистов оторвать от Украины еще несколько областей. Она теперь хочет контролировать еще и украинский интернет. Несколько крупнейших украинских интернет-ресурсов опубликовали новость о готовящемся на 17 августа марше за независимость Сибири. Ранее та же новость разошлась и по российским интернет-ресурсам. В ответ Россия принялась запрещать.

Сам факт появления инициативы о проведении сибирского сепаратистского марша неудивителен - РФ своей аннексией Крыма и поддержкой донецких сепаратистов дала к тому достаточно поводов. Почему РФ забеспокоилась - тоже понятно. Несколько лет тому назад Донецкая Республика тоже была плодом неуемной фантазии политологов-фриков с белогвардейскими фамилиями вроде Корнилова, да пары-тройки клоунов с черно-сине-красными триколорами на улицах Донецка по праздникам. А потом эта клоунада выстрелила, и стреляет сейчас, и неизвестно, когда прекратит.

А вот как РФ забеспокоилась - это отдельный вопрос. Не стоит забывать, что Российская Федерация - это бюрократический монстр. И ее подразделение Роскомнадзор, которое осуществляет функции цензуры в интернете - структура бюрократическая. Поэтому и борьба с информацией о сибирском сепаратизме протекает в традиционном бюрократическом ключе. Претензии к интернет-ресурсам выставляются за одну вполне конкретную новость. То, что на сайте может быть несколько информационных собщений в развитие темы, мало волнует российских чиновников. Выставляется типовое требование убрать оговоренную новость-раздражитель с сайта, в случае невыполнения, следует ожидать блокирования сайта в российской сети.

В России подобная практика существует уже не первый год, и блокирование информационных сайтов, столь дикое для украинского пользователя, в королевстве Путина вполне обыденняа штука. Но, кажется, впервые атаке российской интернет-цензуры подверглись украинские сайты.

Читайте:

Московский аналитик назвал запрет марша в Сибири "выстрелом Путина себе в ногу"

Отдельная тема - реакция украинских информационных сайтов на роскомнадзоровскую наглость.

Кто-то подчиняется требованиям Роскомнадзора и убирает новость, кто-то - игнорирует и оказывается заблокирован.

"Обозреватель" не миновала чаша сия - мы тоже попали под блокировку. Опросив пользователей Facebook, мы узнали, что некоторая часть российских интернет-провайдеров подчинилась требованию Роскомнадзора и закрыла доступ своих пользователей к "Обозревателю".

Вот такие скриншоты они нам прислали.

Российская аудитория украинских новостных интернет-сайтов - в среднем от 20% до 40%. У "Обозревателя", например, это примерно треть всей аудитории.

Роскомнадзор не требует снять новости и статьи о том, что Путин - фашист, что РФ развязывает войну, что российская пропаганда врет, а ДНР - террористическая организация. Роскомнадзор со свойственным ему бюрократическим идиотизмом требует снять одну-единственную новость о сибирском сепаратизме. Даже другие новости на ту же тему (например, о том, как Путин нервничает из-за сибирского сепаратизма) Роскомнадзор снимать не требует.

И вот украинские интернет-ресурсы оказываются перед выбором: не подчиниться требованию Роскомнадзора и потерять огромную российскую аудиторию - или подчиниться требованию Роскомнадзора, снять одну-единственную новость и продолжить информировать российскую аудиторию о том, какой урод их президент и как по украинской версии развивается ситуация на Донбассе.

Мы должны иметь возможность говорить с росиянами, доносить до них свою позицию, свою версию событий в стране и мире. Для поддержки сибирских сепаратистов куда лучше использовать украинские спецслужбы, украинских военных и политических инструкторов, украинские тренировочные базы - словом, тот арсенал средств, который никоим образом не входит в сферу контроля Роскомнадзора. Так что пусть каждый занимается своим делом.

В конце концов, бороться с сепаратистскими проявлениями - естественная задача любого государства, если, конечно, оно не планирует развалиться в ближайшем или отдаленном будущем. Россия, например, не планирует - потому и ужесточает свое антисепаратистское законодательство, цензурирует интернет и по-всякому кошмарит активистов. Короче, борется как умеет. Годятся ли для этого методы Роскомнадзора - выборочно тащить и не пущать, кто знает. Украина, например, и этого не умеет - здесь сегодня не только безобидные фрики с потешным флагом гуляют на свободе, но и открытые спонсоры вооруженного сепаратизма ходят в парламент, а на улицах массовыми тиражами распространяется пресса, полная симпатий не к сибирским, а к донецким сепаратистам.

Впрочем, запрет не всегда эффективен. Так, в России информационная популярность темы сибирского сепаратизма после действий Роскомнадзора выросла многократно. Что поневоле заставляет задуматься либо об идиотизме российского репрессивно-чиновничьего аппарата, либо о хитрой игре российских спецслужб в сибирский сепаратизм. Но даже эта игра рано или поздно может выйти из-под контроля, как вышли однажды из-под контроля выпестованные ЦРУ талибы. Как говорил классик, "ніщо не може зупинити ідею, час якої настав". Идею "Новороссии" - искусственную, состряпанную "на коленке", тоже не удалось остановить и удержать в рамках псевдоакадемического бреда.

Теперь приходится останавливать людей, пораженных метастазами этого идеологического конструкта.

Читайте:

Участник акции за федерализацию Сибири рассказал о нежелании жить по "идиотским законам" РФ

Так что никакая цензура, никакое ограничение прав и свобод не принесут желаемого плода. В крайнем случае получится сделать со страной и народом то, что получилось у Путина. Но у Путина получилась такая мерзость, что всему миру теперь приходится расхлебывать. Не стоит уподобляться.

Наши блоги