УкрРус

"Ночные волки" получили 56 млн рублей государственных грантов

  • "Ночные волки" получили 56 млн рублей государственных грантов
    ru-pelevin.livejournal.com

Российский байкерский клуб "Ночные волки" и аффилированные с их лидерами организации с середины 2013 года получили от государства в виде грантов около 56 миллионов рублей, утверждает Фонд борьбы с коррупцией.

Результаты подсчетов приводит в своем блоге российский оппозиционер Алексей Навальный.

На портале Общественной палаты, где публикуется информация о распределении государственных грантов, ФБК нашел пять конкурсов (два в 2013 и три в 2014 году), выигранных "Ночными волками", на 21,5 миллиона рублей. Госфинансирование было предоставлено под проведения двух новогодних елок, а также фестиваля каскадеров.

В июле 2014 года "Ночные волки" получили 15 миллионов рублей от министерства культуры для проведения международного байк-шоу в Севастополе.

Лидеры байк-клуба Александр Залдостанов и Евгений Строгов являются учредителями еще одного движения — "Русские Мотоциклисты". Судя по одинаковому основному государственному регистрационному номеру (ОГРН), как пишет Навальный, движение имеет второе название — "Русские мотоциклисты". В 2013 году организация под одним названием получила в виде гранта 3,5 миллиона рублей на создание патриотических видео, в следующем году под другим названием — 7 миллионов рублей на проект, связанный с "синтезом традиций и инноваций" и "выявлением места мотоциклистов в духовной жизни общества России".

Строгов также владеет долей в байкерском объединении "Федерация мототуризма". Оно получило 9-миллионный грант на проведение авто- и мотопробега "Дорога дружбы".

Как сообщал "Обозреватель", в странах Европы разгорелся скандал из-за того, что мотоклуб "Ночные волки" собирался 29 апреля - 9 мая провести мотопробег "На Берлин".

Литва не впустила восьмерых байкеров из клуба. Их развернули на границе с Белоруссией и Калининградской областью. Часть мотоциклистов пыталась въехать в Литву уже после того, как их развернули польские пограничники.

Германия также запретила въезд путинским байкерам на свою террориторию и угрожала отобрать визы.

27 апреля, польская пограничная служба заявила, что не пустила на свою территорию группу российских байкеров за невыполнение ими необходимых условий для пребывания в стране.

Тем не менее мотоциклисты пообещали все-таки попасть в Европу, но не уточнили, как они это сделают.

Позже члены российского мотоклуба "Ночные волки" в своем официальном блоге заявили, что, несмотря на недовольство со стороны руководства различных стран ЕС, им все же удалось прорваться в Европу. При этом не уточняется, через какую именно границу байкерам удалось попасть на территорию Европы. Также неизвестно количество человек, которых пропустили через погранпост.

Наши блоги