УкрРус

Украина и Совет Европы проведут консультации по резонансным законам

Читати українською
  • Украина и Совет Европы проведут консультации по резонансным законам
    zn.ua

Премьер-министр Украины Николай Азаров и Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд договорились о начале консультаций на уровне экспертов о соответствии законов, принятых 16 января, европейским нормам и конвенциям. Об этом политики договорились на встрече в Давосе, сообщает Правительственный портал.

Генеральный секретарь Совета Европы отметил: "Мы понимаем, что срочно нужно наладить конструктивный диалог, который позволит не только урегулировать кризисную ситуацию, но и разделить ответственность за то, что происходит в Киеве. Немедленно нужно прекратить насилие. Совет Европы поддерживает конструктивный диалог и готов всячески ему содействовать".

Пресс-служба Кабмина сообщает: Ягланд высказал убеждение, что политика в демократической стране должна делаться не на улицах, а в правовом поле, в частности, путем принятия законов в парламенте.

Генсек Совета Европы поддержал предложение Азарова провести правовую экспертизу и обсуждение с украинской стороной законов, принятых Верховной Радой 16 января.

"Совет Европы готов предоставить выводы относительно соответствия этих законов европейским нормам и конвенциям", - заявил Ягланд.

Стороны договорились немедленно начать соответствующие консультации на уровне экспертов.

Напомним, 21 января законы были опубликованы в парламентской газете "Голос Украины" и в правительственном издании "Урядовый курьер".

Заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника.

Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Принятые данных законов вызвало широкий резонанс среди общественности и привело к массовым беспорядкам на улицах Киева.

Наши блоги