УкрРус

Соцопрос: в следующий парламент проходят всего четыре политсилы

  • Соцопрос: в следующий парламент проходят всего четыре политсилы

В следующий парламент в случае объявление досрочных парламентских выборов проходят всего 4 политические силы. Об этом свидетельствуют результаты опроса центра социальных исследований "София".

Преодолевают 5% барьер "Блок Петра Порошенко "Солидарность", "Оппозиционный блок", "Всеукраинское объединение "Батькивщина" и "Объединение "Самопомощь", отмечают Украинские новости.

Респондентов просили ответить, за кого бы они проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье проходили внеочередные выборы в парламент.

За БПП выразили готовность проголосовать 12,2% от всех опрошенных, за ОБ - 9,7%, за "Батькивщину" - 9,5%, за "Самопомощь " - 8,6%.

Остальные партии, согласно опросу, не набирают 5%.

За "Всеукраинское объединение "Свобода" свои голоса отдали бы 3,6% респондентов, за Радикальную партию Олега Ляшко - 3,5%, за "Правий сектор" - 2,9%, за "Украинское объединение патриотов - УКРОП" - 2,7%, за "Народный фронт" - 2,2%, за "Гражданскую позицию" - 2%, за "Видродження" - 1,2%.

Еще 2% респондентов назвали другую партию, 6,3% - не поддержали не одну, 18,5% - не принимали бы участие в голосовании и 12,8% - затруднились с выбором.

Издание также отмечает, что рейтинги лидеров партий соответствуют уровню симпатий к возглавляемым ими политическим силам.

Четверка политических лидеров, которые пользуются наибольшей популярностью у граждан Украины, выглядит так: Петр Порошенко, Юрий Бойко, Юлия Тимошенко и Андрей Садовый. Другие политические лидеры набирают менее 5% в случае проведения в ближайшее время президентских выборов.

Согласно этому же опросу центра социальных исследований "София", 13,8% готовы проголосовать за Президента Петра Порошенко, 8,9% готовы поддержать председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Юрия Бойко, 8,6% - лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлию Тимошенко, 5,3% - мэра Львова Андрея Садового.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко пользуется популярностью у 3,1% опрошенных, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко – у 2,6%, лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош – у 2,4% .

Премьер-министра Арсения Яценюка готовы поддержать на президентских выборах 2,1% опрошенных.

5,8% респондентов поддержат другого политика.

Против всех проголосовало бы 8,5% респондентов, 16,7% затруднились ответить и 19% не приняли бы участия в голосовании.

Опрос проводился с 26 ноября по 1 декабря во всех областях (за исключением аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Было опрошено 2 001 респондентов старше 18 лет.

Статистическая погрешность не превышает 2%.

Наши блоги