УкрРус

За госизмену и шпионаж привлечены к ответственности около 50 военных, правоохранителей и работников суда

  • За госизмену и шпионаж привлечены к ответственности около 50 военных, правоохранителей и работников суда
    news.bigmir.net

С марта с.г. следователи СБУ зарегистрировали более 36 уголовных производств по статье "государственная измена", в которых сообщено о подозрении 31 лицу. В суд направлены обвинительные акты по уголовным производствам относительно 10 человек. Об этом сегодня во время брифинга сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает пресс-служба СБУ.

Ведомство осуществляет досудебное расследование по 10 уголовным производствам по признакам преступления, предусмотренного ст.114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины. Объявлено о подозрении в совершении этого преступления 5 лицам.

В районе проведения антитеррористической операции сотрудники СБУ установили, задержали и передали следственным органами 216 человек, причастных к незаконным вооруженным формированиям, которые орудуют на Донбассе.

Кроме того, с марта этого года по материалам СБУ сообщено о подозрении в совершении 286 коррупционных преступлений. Спецподразделениями СБУ составлено 636 протоколов об административных коррупционных правонарушениях. Судами рассмотрено 423 протокола.

Проводится работа по очистке в самой Службе безопасности Украины.

После победы Революции Достоинства руководство СБУ было обновлено на 90%.

С 24 февраля с.г. из органов СБУ уволены более 2,5 тыс. сотрудников. Личный состав СБУ сокращен на 24%. В числе уволенных - 108 руководителей подразделений Центрального управления и региональных органов СБУ и их заместителей.

Следователи СБУ и Генеральной прокуратуры Украины сейчас осуществляют досудебное расследование по 24 уголовным производствам в отношении сотрудников службы. В том числе 2 по признакам совершения государственной измены, 3 по подозрению в причастности к террористической деятельности. 4 офицера арестованы, 5 находятся в розыске.

Главным следственным управлением СБУ осуществляется, в частности, досудебное расследование в уголовном производстве о совершении бывшими руководителями службы и ее отдельных подразделений в период с декабря 2013 по февраль 2014 государственной измены в форме предоставления представителям иностранной организации помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

По материалам СБУ прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере открыто 10 уголовных производств по признакам состава преступления, предусмотренного ч1. ст.408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины в отношении сотрудников управления СБУ в Донецкой области, которые самовольно, без разрешения руководства покинули место службы.

За измену Военной присяге освобожден от военной службы по служебному несоответствию со снятием с военного учета 1371 сотрудник Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым и управления СБУ в городе Севастополе.

Напомним, Главная военная прокуратура Украины открыла 222 уголовных производства в отношении 3 078 военнослужащих по статье дезертирство.

Наши блоги