УкрРус

Глава КИУ озвучил рецепт реинтеграции Донбасса в Украину

  • Алексей Кошель
    Глава КИУ Алексей Кошель в эфире "Обозревателя"

За последние 20 лет, по крайней мере, пять стран изобрели свои эксклюзивные методы возвращения оккупированных сепаратистами территорий, и их опыт можно результативно использовать в Украине.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"У нас отсутствует четкая стратегия возвращения Донбасса и Крыма. В мире есть очень хорошие примеры реинтеграции оккупированных территорий. И ближайший – это налаживание отношений Грузии и Южной Осетии до 2008 года. Власти Грузии провели такую работу, после которой уже можно было говорить о мирном сосуществовании территорий в рамках, например, федерации. То есть страна обрела не полный, но все же контроль над своей мятежной территорией", – сказал Кошель.

Эксперт также уточнил, что план был очень простой: приучать жителей Южной Осетии к лучшей жизни.

"Например, со временем жители сепаратистской провинции стали возить своих больных в грузинскую больницу в Гори, где обслуживание было в десятки раз качественней. Для путешествий осетины стали использовать современный аэропорт в Тбилиси. Грузия возобновила вещание, даже был основан специальный телеканал для жителей Южной Осетии. И эта стратегия давала очень хороший результат, если бы не 2008 год (речь идет о росийско-грузинской войне. – Ред.)", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", депутат от БПП считает, что реинтеграция Донбасса в Украину станет либо полным провалом одной или нескольких сторон переговоров, либо выстраданным компромиссом, который на деле никого не устроит.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Алексея Кошеля смотрите здесь.

Наши блоги