УкрРус

Россия начала готовиться к войне с Украиной с претензий на Тузлу – Рущенко

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Forum Daily

Россия начала готовиться к войне с Украиной еще в 2003-м году, когда отношения между двумя странами омрачил конфликт на острове Тузла в Керченском проливе.

Об этом заявил профессор социологии Харьковского национального университета внутренних дел Игорь Рущенко, сообщает в своем Twitter посол МИД Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

"Подготовку к войне с Украиной Россия начала в 2003-м с Тузлы. Это была разведка боем", - процитировал дипломат слова профессора.

Напомним, осенью 2003 года Россия начала строить дамбу с целью соединить Тузлу с материковой частью РФ. В то время между Киевом и Москвой разгорелись споры по поводу принадлежности острова Тузла. Многие аналитики сошлись во мнении, что Россия начала строительство дамбы с целью оказать давление на Украину по поводу статуса Керченского пролива и Азовского моря.

Эксперты начали строить прогнозы по наихудшему сценарию: "Если завтра война". Однако 23 октября 2003 года строительство дамбы остановилось — буквально в ста метрах от украинской границы, после чего споры о принадлежности Тузлы стихли.

На момент конфликта Украина являлась единоличным владельцем Керченского пролива, за что брала плату за проход, в том числе и с российских кораблей. С другой стороны, Россия могла бы углубить свой мелководный канал и сделать его судоходным, что в первую очередь имело бы отрицательные последствия для Украины, так как в результате были бы уничтожены места нереста и остановлен рыбный промысел, а большая часть рыбоперерабатывающих заводов расположена на западном берегу Керченского пролива.

Справка. Тузлинская коса до 13 августа 1922 года входила в состав Кубано-Черноморской области, когда распоряжением ВЦИК была передана в состав Крымской АССР. В 1941 году, уже в виде острова, она вошла в состав Крымской АССР и в 1954 году была вместе с Крымской областью вошла в состав Украины. Отделена от Крымского полуострова судоходным каналом, а от Таманского — мелководным, созданным для прохода рыбацких лодок.

Как сообщал "Обозреватель", Рущенко ранее заявил, что Россия намеренно создала "миграционную войну" в рамках теории "управляемого хаоса", как рычаг международного давления на страны Европы, а также Украину в их числе.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги