УкрРус

Россия не видит смысла в мирном соседстве с Украиной – Портников

  • Россия не видит смысла в мирном соседстве с Украиной – Портников

Договоренность о режиме тишины, заключенная 23 декабря в Минске, не будет выполняться.

Такое мнение в комментарии сайту "Гордон" высказал журналист Виталий Портников.

"Я думаю, подобных договоренностей и нарушений режима тишины будет еще много. Мы вошли в период затяжного конфликта, а линия разграничения никогда не бывает мирной – достаточно посмотреть на арабо-израильский или Карабахский конфликт. На днях президенты Армении и Азейрбаджана Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились о режиме тишины вдоль линии соприкосновения. Какая это по счету договоренность за 20 с лишним лет конфликта?! Нарушения перемирия и провокации на оккупированной части Украины будут продолжаться столько, сколько будет длиться конфликт – пока мы не сможем возобновить контроль на Донбассе", – считает он.

По его мнению, Россия не видит смысла в мирном соседстве с Украиной.

"Можно было бы сравнить с Приднестровьем, где на линии разграничения уже 20 лет не стреляют. Но Приднестровье все это время существует как некий анклав России и не является элементом внутренней дестабилизации Молдовы, а отдельные районы Донецкой и Луганской областей заняты противником для дестабилизации Украины. Никакого смысла в мирном сосуществовании на Донбассе для России нет. Либо оккупанты оттуда уходят и эти территории становятся естественной и неотъемлемой частью Украины, как это было до сих пор, либо оккупанты там остаются и дестабилизация продолжается", – сказал журналист.

Экономическое ослабление России, значительная часть бюджета которой наполняется за счет экспорта нефти, повышает вероятность разрешения конфликта, подчеркнул он.

"К окончанию этого конфликта нас приближает каждое снижение цены на нефть, даже на несколько центов. Россия крайне заинтересована, во-первых, в отмене санкций, а во-вторых, в том, чтобы не содержать Донбасс. Чем меньше у нее будет денег и возможностей, тем более вероятно, что оккупированная территория будет оставлена", – убежден Портников.

"Но надо понимать, что у Путина может быть и другая идея – сохранение военного контроля в Донецкой и Луганской областях при отмене санкций против России. Я думаю, что именно этот вариант Путин рассматривает как основной. Он хочет доказать, что Украина не может сама ничего предпринять для собственной стабилизации и решения своих проблем и не выполняет Минские соглашения. Поэтому ее можно за это не наказывать. Но и Россию в таком случае не надо наказывать за невыполнение Минских соглашений, а искать пути выхода из ситуации. Я знаю, что существует такая концепция Кремля", – добавил он.

Внутренние политические противостояния в Украине играют на руку Кремлю, уверен публицист.

"Все, что мы видим в последние недели в Украине – борьба за отставку правительства, нагнетание истерии в обществе, различные популистские заявления отдельных политиков – это все элементы этого плана, координируемые и согласованные Кремлем. Либо украинское общество будет способно противостоять этому плану, либо станет марионеткой. И через несколько месяцев Россия попытается навязать Евросоюзу эту стратегию – отмену санкций и продление выполнения Минских соглашений на неопределенный срок", – отметил он.

Портников убежден, что президент России Владимир Путин хочет сохранить военный контроль на Донбассе при отмене антироссийских санкций.

"Есть еще одна идея, которая навязывается, но украинская сторона пока не соглашается: чтобы именно Украина платила за содержание оккупированных территорий. Зарегистрировать предприятия, находящиеся там, по украинскому законодательству, чтобы они могли реализовывать свою продукцию через Украину, а налоги и зарплаты платить на территории, подконтрольных "ДНР" и "ЛНР". Для нас важно, чтобы Россия ушла, а для Путина важно, чтобы он со своими наемниками остался на этой территории, но содержали ее мы, а европейцы отменили санкции", – подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виталий Портников спрогнозировал, что российское руководство в ближайшие месяцы будет усиливать попытки дестабилизации Украины.

Наши блоги