УкрРус

Решение пресловутого "вопроса Тимошенко" через помилование выгодно всем – эксперт

Читати українською
  • Решение пресловутого "вопроса Тимошенко" через помилование выгодно всем – эксперт
    gipoteza.net

Представители оппозиции призвали всех народных депутатов направить ходатайство о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко Президенту Виктору Януковичу.

"Для того, чтобы помочь Виктору Федоровичу решить этот вопрос, мы предлагаем, чтобы члены украинского парламента подписали ходатайство о поддержке заявления миссии Кокса-Квасьневского о помиловании Юлии Владимировны. Я убежден, что большинство народных депутатов хотят подписания соглашения, и мы соберем необходимое количество подписей", - призвал Арсений Яценюк на заседании согласительного совета.

Однако при этом важно обозначить правовые последствия, которых не стоит ожидать в случае, даже если инициатива Яценюка вдруг увенчается успехом.

"Стоит понимать, что помилование, на котором вот уже два дня как настаивают оппозиционеры, никак не реабилитирует госпожу Тимошенко, - говорит руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды политолог Валерий Кучерук. – Помилование будет означать только то, что она выйдет на свободу и сможет уехать лечиться в Германию. Судимость же, естественно, снята с нее не будет – соответственно, она не сможет баллотироваться на президентских выборах. И в этом смысле решение пресловутого "вопроса Тимошенко" через помилование выгодно всем – и Виктору Януковичу, и тем оппозиционерам, которые видят в госпоже Тимошенко конкурента на будущих выборах и, собственно говоря, Европе".

Напомним, "Батьківщина" собирает в Раде подписи за помилование Тимошенко.

4 октября защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление, в котором она принимает предложение представителей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского лечиться в Германии. Кроме того, по словам Власенко, Кокс и Квасьневский также передали Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Сама Тимошенко заявила, что приняла предложение Кокса и Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наши блоги